Волгоградцев из аварийных домов переселяют в комфортное жилье

Волгоградская правда
Власти закупили 86 квартир в строящемся ЖК в Советском районе, в новые квартиры переедут переселенцы из аварийного жилья. В большом ЖК после завершения его застройки будет 12 домов с комфортными одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Специалисты проверили ход строительства двух новостроек, а журналисты оценили условия, в которых будут жить переселенцы. Дома сдадут в конце третьего квартала 2020 года.

Особенности рельефа местности на улице имени 35-й Гвардейской дивизии продиктовали архитекторам и особую архитектуру зданий. Если стоять между двумя соседними, то один дом представляется пятиэтажным, а другой – в шесть этажей. Квартиры первого этажа всех шестиэтажек имеют отдельный вход прямо с улицы, а квартиры остальных пяти этажей с обратной стороны здания выходят в общий коридор подъезда.

Сейчас в квартирах обоих домов идет отделка, благоустраивается и озеленяется придомовая территория. Представитель застройщика Дмитрий Ряшенцев приглашает журналистов в уже полностью готовую к заселению трехкомнатную квартиру в доме № 46. Ее площадь – 69 кв. м, высота от пола до потолка 2,7 м.

В квартире приличная прихожая. Сразу справа – санузел и кухня с лоджией, прямо по коридору направо две небольшие спальные комнаты, а налево большой просторный зал. Между ними ванная комната. Повсюду навесные потолки, на стенах – приятного цвета обои, на полу добротный линолеум. Жильцам ничего не придется доделывать и переделывать. Даже лампочки во всех помещениях вкручены. Заходи – и живи!

Волгоградская область с 2019 года приступила к реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», обеспечивающего достижение цели, результатов и показателей одноименного федерального проекта, входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Реализация регионального проекта осуществляется при финансовой поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Согласно региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области в 2019-2025 годах», утвержденной постановлением администрации Волгоградской области, к концу 2024 года в регионе нужно расселить аварийный жилищный фонд общей площадью 171,4 тыс. кв. м и переселить 11,4 тыс. человек. Стоимость этого мероприятия составляет 6014,9 млн рублей, в том числе за счет средств фонда – 5525,7 млн рублей.

В этих новых домах квартиры не только для переселенцев по госконтракту, но и для продажи на свободном рынке. Будущие их хозяева будут особенно довольны тем, что в них индивидуальная система отопления и подогрева воды, которая дает большую экономию в оплате коммунальных услуг.

– В каждой квартире установлены двухконтурные газовые котлы, один из которых замыкается на отопление, а другой обеспечивает приготовление горячей воды, – объясняет Дмитрий Ряшенцев. – Индивидуальные приборы учета расхода газа и холодной воды установлены в каждой квартире и каждый собственник сам выбирает режим отопления – когда, сколько и с какой интенсивностью ему отапливать свое жилье.

– Очень хорошо! Уезжаешь в отпуск или командировку – полностью отключаешь отопление, и за него не надо будет платить. К тому же строки «горячее водоснабжение» в квитанциях у жильцов не будет… Известно ли, какую экономию платы за ресурсы ЖКХ дает использование таких газовых котлов?

– По нашей оценке, они помогают снизить затраты на оплату услуг ЖКХ на 40 процентов по сравнению со среднерыночными. А это хорошая экономия для каждой семьи, – отвечает представитель застройщика.

Важной конструктивной особенностью такого типа домов является то, что все сырье, из которого сделаны газобетонные блоки, керамическая облицовочная плитка, рядовой и отделочный фасадный кирпич, а также перегородочные плиты, добывается на территории Волгоградской области, в двух карьерах в Светлоярском районе. Из этого сырья компания изготавливает на своих заводах высококачественный энергоэффективный морозостойкий кирпич, который обеспечивает ничтожную теплопотерю. Это позволяет снизить издержки застройщика и стоимость квадратного метра жилья, делая его комфортным и доступным.

– С начала реализации данной программы мы получили от этого застройщика уже более 100 квартир, предназначенных для переселенцев из аварийных домов, – говорит начальник отдела предоставления жилья комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Виктор Ячменев. – Работой застройщика мы довольны. Качество квартир отвечает всем современным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам.

В прошлом году Волгоградская область должна была достигнуть целевые показатели по реализации региональной программы с результатом 2,58 тыс. кв. м/0,15 тыс. человек. Фактически же он оказался выше: аварийный жилищный фонд расселен площадью 4.06 тыс. кв. м/0,26 тыс. человек.

В текущем году перед регионом стоит задача достигнуть целевые показатели 18,46 тыс. кв. м/1,01 тыс. человек и обеспечить результат расселения аварийного жилищного фонда площадью 21,04 тыс. кв. м с переселением 1,16 тыс. человек.

Проблемам переселения граждан из аварийного и ветхого жилья руководство области постоянно уделяет самое серьезное внимание. До 2017 года в рамках десяти региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории 21 муниципального образования Волгоградской области переселялись граждане из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

За тот период регионом расселен аварийный жилищный фонд общей площадью 176,7 тыс. кв. м, в котором проживали 11,9 тыс. человек. Для граждан было построено 62 многоквартирных дома, приобретено 2086 жилых помещений.

На переселение граждан из аварийного жилья было затрачено 5,63 млрд рублей. Значительную поддержку в решении данного вопроса оказала государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предоставивший Волгоградской области 3,7 млрд рублей (66%).

Важнейшая работа по улучшению жилищных условия жителей области, как показало сегодняшнее мероприятие на улице имени 35-й Гвардейской дивизии, успешно продолжается.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях