
Нельзя сказать, что с этого года в Волгоградской области существуют какие‑либо особые запреты на разведение костров, они действовали всегда. Как пояснили в региональном ГУ МЧС России, по всей стране, в том числе и в нашем регионе, действуют Правила противопожарного режима, которые утверждены постановлением правительства № 390.
Документ запрещает разводить костры, сжигать листву, мусор и другие отходы на территориях общего пользования населенных пунктов – в парках, скверах, лесах и т. д. Нельзя устраивать пикники на полях, в придорожных полосах автомобильных и железных дорог, охранных зонах железных дорог и путепроводов. При этом совсем неважно, где будет разведен костер – в мангале или прямо на земле.
Но имеется исключение – специально организованные площадки, которые оборудованы таким образом, что угроза пожара здесь полностью исключается. Они устанавливаются органами местного самоуправления, поэтому узнавать об их местонахождении следует в местной администрации.
На дачных участках жарить шашлык можно, но только если не действует особый противопожарный режим и при соблюдении ряда условий – огонь разводить в специальном мангале и на расстоянии не меньше 5 м от строения, деревьев до очага горения.
Кроме того, необходимо следить, чтобы огонь после жарки был обязательно потушен.
На каждом садоводческом участке к началу сезона должны быть припасены бочки с водой или огнетушители. Если приспособлений для тушения огня нет, то это считается нарушением.
– Когда стоит сухая и жаркая погода и любая искра может привести к пожару, вводится особый противопожарный режим и разведение костров, а также проведение любых видов огневых работ полностью на всей территории области запрещено, в том числе и на дачных участках, – поясняют специалисты.
Но мангал мангалу рознь, и если это основательная кирпичная печь для приготовления еды, то уже нельзя сказать, что здесь открытый огонь. Более того, при особом противопожарном режиме нельзя даже просто прийти или приехать в лес. Проезд транспорта в это время запрещен, движение открыто только по дорогам общего пользования. За нарушение правил пожарной безопасности положен штраф.
У обычных граждан он доходит до 1,5 тыс. рублей, у должностных лиц – до 15 тыс. рублей, у юридических – до 200 тыс. рублей. На период действия особого противопожарного режима эти суммы увеличиваются вдвое.
Отметим, что с 1 апреля по 1 октября на территории Волгоградской области вступил в силу пожароопасный сезон. Но особого режима на сегодняшний день пока не введено. ГУ МЧС в связи с наступлением летнего периода просит население быть бдительными и стараться соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий