Волгоградцев познакомили со святочными гуляньями на Дону

  • Волгоградцев познакомили со святочными гуляниями на Дону
  • Волгоградцев познакомили со святочными гуляниями на Дону
  • Волгоградцев познакомили со святочными гуляниями на Дону
Святочные дни – особое время в году. В старину эти дни называли «От звезды и до воды», то есть от Рождества до Крещения. Время это было наполнено особой радостью, встречей гостей, угощениями, подарками, ряженьем, колядованием, вертепным представлением. Как отмечали эти дни в нашем крае много лет назад, увидели зрители этнографического концерта-спектакля «Святки на Дону».

Спектакль поставили специалисты областного центра казачьей культуры волгоградского института искусств и культуры.

  – Областной центр казачьей культуры был создан в ноябре 2017 года, объединив тех, кому дорога казачья культура. Мы всех приглашаем, двери открыты, а самое главное, отрыты сердца и душа, – отметила Ольга Никитенко, профессор, руководитель центра, заслуженный работник культуры.

Святочные гулянья больше всего любят молодежь и дети, поэтому в спектакле задействовано много юных артистов. С утра приходили в дом самые маленькие гости – пели рождественские  песни, славили родившегося в Вифлееме Христа. Потом наступал черед ряженых, молодежь в  костюмах различных персонажей развлекала хозяев шутками.

В этот же день приходили вертепщики. Традиции вертепов больше свойственны территориям Белоруссии и Украины, но так как в нашем регионе было много переселенцев, вертепы прижились на Дону.

Вертеп – макет пещеры, где много столетий назад  свершилось чудо – в мир пришел Спаситель. Рождественские представления рассказывают эту библейскую историю: о волхвах, звезде, Деве Марии, мудром Иосифе и злом царе Ироде.

Традиционный рождественский вертеп был разделен на два яруса: на верхнем рассказывалась история Младенца Христа, на нижнем разворачивалось представление во дворце царя Ирода.

– Приятно, что традиции наших предков продолжаются и в наши дни. Кстати, ко мне на Рождество тоже пришли колядовщики, дети. Они и похристославили, и колядки спели. Такое чувство светлое, значит, год у меня будет удачный. И конечно, я отблагодарила их угощениями, – отметила Ольга Никитенко.

Юные артисты из детского фольклорного ансамбля «Журавушка» рассказали, что очень приятно было дарить сегодня людям радость.

– Ты же поешь душой, – отметил Кирилл Люшневский. – Хочу пожелать всем добра, радости, счастья в новом году.

 – Мы пели старинные песни, рождественские. Думаю, что всем гостям понравилось и у них хорошее настроение, – поддержала коллегу по сцене Алина Дьяконова.

Валерий Шилкин, руководитель детского фольклорного ансамбля «Журавушка», лауреат премии города-героя Волгограда в области литературы и искусства, вместе с воспитанниками принял участие в большом фольклорном празднике.

– Мы изучаем фольклор разных областей России – обряды, танцы, народный костюм, – рассказал он. – Очень понравилось участвовать сегодня в празднике детям. Они просто в восторге, им интересно показать себя, увидеть другие коллективы, перенять опыт. Сами  в обычной жизни с друзьями мы тоже колядуем, наряжаемся, поздравляем  родственников, знакомых.

Сегодня же в детской школе искусств №11 г. Волгограда представлена выставка народного костюма, где можно было познакомиться с традиционными нарядами Калужской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Курской и других областей России. Коллекция собрана Валерием Шилкиным в этнографических экспедициях по нашей большой стране. Не так давно в выставочных фондах появился еще один необычный экспонат – ткацкий станок, привезенный из Вологодской области.

А всех гостей после большого представления в зале Волгоградского государственного института искусств и культуры пригласили на площадку у интерактивного  музея «Россия. Моя история», здесь развернулись святочные народные гулянья, с песнями, играми, ряжеными.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях