Волгоградцев познакомят с историей подвига защитников Брестской крепости

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Славному 80-летию героического подвига защитников Брестской крепости-героя в начале Великой Отечественной войны посвящена юбилейная выставка, открывшаяся сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва».

Все экспонаты выставки «Брестская крепость. Памятник мужеству» привезены в Волгоград из Белоруссии сотрудниками Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Эта экспозиция стала результатом их многолетней исследовательской работы по изучению событий обороны Брестской крепости и судеб ее защитников, принимавших участие в боевых действиях и на других фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинградской битве.

В обороне Брестской крепости принимали участие и наши земляки – более 30 сталинградцев, 12 из которых погибли. Их имена увековечены на плитах мемориала. После войны в Волгограде проживали 6 защитников крепости-героя. Последний из них – Петр Павлович Котельников – ушел из жизни совсем недавно, два месяца назад – 21 апреля этого года. Участники вернисажа почтили его память и память всех защитников крепости-героя Бреста минутой молчания.

Пришедших на открытие выставки волгоградцев и белорусских гостей приветствовали в онлайн-трансляции из Бреста директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк и директор заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

В числе участников выставки почетным гостем был родной племянник защитника Брестской крепости Василия Ивановича Сушкова – Алексей Улановский. С волнением и дрожью в голосе он рассказал о том, что его дядя оказался в Бресте на срочной службе в 333-м стрелковом полку 6-й стрелковой дивизии.

– До 2000 года мы, родственники Василия Ивановича Сушкова, ничего о нем не знали и считали его пропавшим без вести, – сказал Алексей Улановский. – Но в результате долгих поисков мы узнали, что мой дядя погиб в первые дни войны при обороне Брестской крепости. Наша семья благодарна тем, кто помогал нам в установлении судьбы нашего родственника – поисковикам, которые провели огромное количество времени в архивах, исследуя многочисленные документы. Спасибо также создателям этой выставки, которые привезли в Волгоград документальную память о наших земляках, защищавших Брестскую крепость.

От лица всех ветеранов войны и труда, от детей Сталинграда и всех жителей города-героя гостей из Бреста приветствовал председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков. Он отметил особую важность этой юбилейной выставки для патриотического воспитания юных жителей города-героя.

Представленные экспонаты рассказывают о предвоенной жизни Брестского гарнизона в 1939-1941 годов, об обороне крепости в июне 1941 года, а также о послевоенном признании подвига ее защитников. В экспозиции выставки – уникальные фотографии, документы, личные вещи военнослужащих – уроженцев Сталинградской области, защищавших легендарную крепость.

В одной из витрин – вырезка из газеты «Волгоградская правда» за 8 декабря 1966 года со статьей нашего корреспондента Виктора Слобожанина «Герои Бреста». Она была написана по просьбе отца пропавшего без вести нашего земляка – рядового Владимира Симакова. Отец солдата просил редакцию помочь найти сослуживцев его сына. На публикацию откликнулся один из сталинградцев, который служил вместе с Владимиром Симаковым в Бресте. Он и поведал убитому горем отцу о последних мгновениях жизни и героической гибели его сына.

Благодаря этому свидетельству очевидца и дополнительным архивным сведениям, были установлены сразу несколько имен считавшихся пропавшими без вести защитников крепости. И только в 1994 году Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации учел рядового Владимир Симакова и других его сослуживцев в числе погибших защитников крепости. Их имена были увековечены на мемориальных плитах.  

Эта выставка – дань памяти советским воинам, завоевавшим Великую Победу, путь к которой начинался 80 лет назад – 22 июня 1941 года у стен легендарной Брестской крепости.

Работа выставки продолжится до 18 августа 2021 года.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий