Волгоградцев предупредили о мошенничестве при продаже туров

Волгоградская правда
В период отпусков мошенники активнее используют схемы для выманивания сбережений у отдыхающих, желающих приобрести туристические путевки.

Как объяснила менеджер по туризму Яна Финогенова, при онлайн-покупке туров следует обратить внимание на срок работы агентства. Бывают случаи, когда турфирмы открываются, какое-то время функционируют, а потом собирают деньги и исчезают. Лучше заказывать туры в компании, которая давно работает на рынке и успела себя хорошо зарекомендовать. Но нужно помнить, что не всегда отзывы в интернете отражают реальную картину и вполне могут быть фейками, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Стоит также насторожиться, если тур предлагается по очевидно заниженной цене – лучше перепроверить в нескольких агентствах и определить среднюю стоимость аналогичных поездок. В последнее время стала очень популярна оплата по QR-коду – для туриста это удобно тем, что никаких комиссий не взимается, а турфирмы сразу видят деньги у себя на расчетном счету. Такой способ оплаты считается максимально безопасным, пояснила менеджер.

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества предупреждают о том, что мошенники могут использовать сайты-двойники известных турфирм, фейковые страницы в социальных сетях. В таких случаях они дублируют дизайн сайтов популярных туркомпаний или авиаперевозчиков, которым люди доверяют. Были случаи, когда копировали фирменный стиль авиакомпаний и предлагали пройти платную регистрацию. Об обмане путешественник узнавал только в аэропорту.

Туристов обычно заманивают уникальными предложениями, обещают низкие цены. Всегда следует помнить, что большие скидки – первый признак мошенничества.

Чтобы не стать жертвой обмана, следует внимательно изучить адрес сайта, призывают эксперты Роскачества. Нужно проверить, используется ли протокол https и есть ли действующий сертификат безопасности. С помощью Whois-сервисов можно проверить дату регистрации сайта. Если выяснится, что сайт появился недавно, стоит отказаться от покупки туров или билетов.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий