Волгоградцев предупредили об опасности частого приема ферментных препаратов

Волгоградская правда
Бесконтрольное употребление ферментов не идет на пользу организму. О последствиях увлечения препаратами для пищеварения рассказала врач-педиатр, специалист интегративной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

Обычно многие люди принимают ферменты сразу, как почувствуют дискомфорт после переедания или расстройства желудка. Но в большинстве случаев ферменты поджелудочной железы не облегчат состояние после обильной трапезы, поскольку их действие направлено на переваривание пищи в тонком кишечнике. Дискомфорт же часто возникает от растяжения стенок желудка, с этим ферменты ничего сделать не могут.

Постоянный прием ферментов способен снизить в организме собственную выработку пищеварительных ферментов, что может вызвать хроническую ферментную недостаточность. 

Постоянное использование препаратов данной категории нарушает баланс микрофлоры кишечника, так как ферменты обладают способностью изменять состав и активность живущих там микроорганизмов. При длительном нарушении баланса наступают проблемы с пищеварением (диарея, запор). Также это может спровоцировать развитие аллергий и аутоиммунных заболеваний.

Для поддержания здоровья ЖКТ важно вести здоровый образ жизни, это способствует естественному производству ферментов и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Ферментные препараты являются лекарственными средствами, поэтому перед приемом необходимо посоветоваться с врачом. 
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий