Волгоградцев предупреждают об инфекциях в тропических странах

Волгоградская правда
Миллионы туристов каждый год посещают страны, находящиеся в тропических широтах. Среди них немало россиян. Перед такой поездкой важно знать о болезнях, которые могут угрожать здоровью в этой местности.

Тропики представляют собой идеальную среду для более чем 100 различных заболеваний, которые могут передаваться через воду, пищу, контакт с почвой или через переносчиков, таких как насекомые. Эти тропические инфекции условно делят на три группы:

  • фекально-оральные (например, холера, брюшной тиф, амебиаз, криптоспоридиоз, лямблиоз и другие);
  • передающиеся через укусы насекомых (малярия, лихорадка денге, лейшманиоз, трипаносомоз);
  • контактные (стронгилоидоз, шистосомоз, дракункулез, церкариозы).

Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора, неспецифическая профилактика инфекций связана с механизмами их передачи. Чтобы защитить себя от фекально-оральных патогенов, важно регулярно мыть руки с мылом, пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно промывать фрукты и овощи, избегать еды в небезопасных местах и правильно готовить сырые продукты.

Для предотвращения передачи инфекций от насекомых следует носить одежду, которая полностью закрывает тело, а также использовать репелленты для обработки открытых участков кожи и одежды. В помещениях полезны аэрозоли, можно использовать специальные сетки для окон и дверей.

Меры профилактики контактных инфекций заключаются в соблюдении правил личной гигиены, отказе от купания в водоемах, где водятся птицы или растительность, ношении обуви даже на пляже и принятии душа после контакта с водой.

Не забывайте также о плановых прививках, если собираетесь в путешествие. Для консультации о необходимости вакцинации рекомендуется обратиться к врачу за 4–6 недель до поездки.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий