Волгоградцев предупреждают об опасности фейерверков

Волгоградская правда
Многие не представляют зимние праздники без петард, салютов и фейерверков, при этом запускают их как на открытом воздухе, так и в помещениях. Однако неправильное применение пиротехники может причинить серьезный вред здоровью, поэтому важно знать и строго соблюдать требования пожарной безопасности.

Небезопасные петарды

Пиротехнические изделия подразделяются на пять классов опасности. Первые три отнесены к изделиям бытового назначения, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. А вот изделия IV и V классов опасности относятся уже к специальной, или технической продукции. Ее продажа и применение подлежит обязательному лицензированию.

Это значит, что приобретать и использовать такие фейерверки могут только специалисты, которые имеют на это официальное разрешение.

 – Согласно российскому законодательству  реализация пиротехнических изделий запрещается на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, вокзалах, платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, – пояснила «Волгоградской правде.ру» старший инспектор УНД ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Мария Юрасова.  – Запрещена также их продажа и применение на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи.

Нарушители ответят по закону

Нарушением также считается продажа пиротехники с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия. К списку запрещенных к продаже и использованию пиротехники объектов добавляются также территории особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Следует знать, что пиротехнические изделия должны иметь сертификат соответствия с указанием класса опасности и подробную инструкцию по применению на русском языке от завода-изготовителя. При этом руководство по эксплуатации должно содержать требования пожарной безопасности. 

При нарушении правил продажи пиротехники торговую организацию оштрафуют на 500 тыс. рублей.

– Эта мера как раз станет своеобразной «чисткой» продавцов пиротехники, – отметил предприниматель Сергей Шиханов. – Мы на рынке уже много лет, и каждая продажа – это целая лекция о том, как правильно применять пиротехнику. Не приобретайте и не используйте пиротехнические изделия, если отсутствует инструкция по применению или нет или истек срок годности, постоянно твердим мы. Но любая случайность может разорить даже тех, кто работает честно.

Запрещено также использовать пиротехнику на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования. Кроме того, пиротехнику нельзя продавать лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

– Я двумя руками «за» ужесточения любой меры в этом вопросе, – говорит врач-травматолог Сергей Поцелуйко. – Когда я практиковал в травмпункте, за новогоднюю ночь к нам привозили 3-4 человека с ожогами и травмами. Однажды привезли парня с переломом бедра – петарда попала прямо в него. Тогда, еще три года назад, не было таких сложных фейерверков, как сейчас. Кстати, травму можно получить и от бенгальского огня.

Следует помнить, что фейерверк нужно устраивать не менее чем в 30 метрах от жилых помещений, а подходить к нему можно лишь за 15 метров. К счастью, в прошедшие два года в Волгоградской области удалось избежать возгораний.

Тем не менее продавцы должны помнить, что четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Их использование может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций зданий, серьезным травмам большого количества людей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий