Волгоградцев приглашают на мастер-классы в «Русскую усадьбу»

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Молодые люди с особыми возможностями здоровья обучат всех желающих гончарному делу, росписи по дереву, лозоплетению, игре на шумовых инструментах. Все это будет проходить в креативном пространстве, которое создали в рамках реализации Президентского гранта. Целый год инвалиды работали с преподавателями, и теперь готовы принимать первых гостей и проводить праздники в русском народном стиле.

Дружная семья

В доме, где открылась «Русская усадьба», проживают бывшие воспитанники детских домов и психоневрологического интерната.

– Ребята проходят здесь «школу жизни» – учатся себя обслуживать, готовить, убирать, чтобы потом они могли быть самостоятельными, – рассказывает инициатор проекта Галина Морозова. – Кому-то нужно меньше времени, кому-то больше: выпустить их отсюда мы можем только тогда, когда они к этому будут готовы. Они находят работу, женятся, получают положенное жилье – вот тогда мы за них спокойны.

От Анастасии Толкачевой родители отказались в роддоме, она инвалид по зрению. В доме живет уже 1,5 года.

– Пока еще рано уходить в свободное плавание, – признается 19-летняя девушка. – Мне нравится, что очень много внимания преподаватели  уделяют творческой реализации – мы и танцуем, и поем, и ездим на соревнования и выступления. И вообще у нас очень дружно, как в семье.

Теперь воспитанники смогут не только получать знания и навыки, но и проявлять себя, а в будущем и зарабатывать с помощью своих талантов.

– Целый год ребята учились работать с гончарным кругом, создавать различные изделия, готовить в русской печи, играть на народных инструментах, – объясняет Галина Морозова. –  И вот они ждут в гости детей, чтобы проводить мастер-классы. Они могут этими действиями рассказать о той русской культуре, которую все должны знать, особенно малыши.

С 1 июля креативное пространство начнет принимать гостей, станет работать 3 раза в неделю. А на праздники здесь будут проходить фольклорные мероприятия.

Светлана Строева стала гончарным мастером. По ее словам, работа с глиной успокаивает.

– Меня сразу как-то завлекло, – поделилась 26-летняя участница проекта. –  Получилось не сразу, но учитель верил в меня, подбадривал, в итоге я сама могу теперь обучать других. Возможно, потом буду продавать свои изделия или проводить платные встречи. У меня ДЦП с детства, передвигаюсь на коляске, поэтому ручная работа для меня просто спасение.


Возрождение русской культуры

Педагоги, которые обучали ребят, говорят, что они, несмотря на сложности со здоровьем, схватывают все на лету.

– Да, что-то идет легко, что-то нет, и  понятно, что в освоении мастерства им приходится сложнее, чем другим людям, – рассказывает преподаватель по травоплетению Максим Медведев. – Но есть и такие, кто настолько увлекается, что теряет счет времени и продолжает плести, даже когда мы закончили. Это нормально, у всех разные интересы. Но могу сказать одно: ребята обучаемы, многое освоили, поэтому я спокойно могу доверить им проводить мастер-классы.

Зимой Максим научил инвалидов делать корзиночки из лозы, а сейчас показывает им, как плести тарелочки из осоки. По его словам, это ремесло забытое, но сейчас оно возрождается.

– Такие мастер-классы в последнее время становятся востребованными, людей тянет узнавать русскую культуру, – сказал мужчина. – Поэтому я думаю, что они и здесь будут популярными. Тем более что обучать станут детей, а им такие занятия очень полезны – это развитие мелкой моторики.

Еще одна деятельность, которую изучали ученики, – роспись по дереву. 21-летний Валерий Камбарашвили с ДЦП выбрал именно это направление.

– Я люблю рисовать, а тут еще и сувенир получается, – улыбается юный художник. – Можно подарить кому-то, можно продать, можно просто для себя оставить. Главное, чтобы делалось с душой.

Как отметил заместитель председателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области Алексей Завражин, этот проект – уникальный как в нашем субъекте, так и в России.

– Наш регион один из первых в стране, который реализует данные технологии, – прокомментировал он. – Цель проекта – апробирование новой формы  трудовой занятости молодых людей с инвалидностью, которые станут ведущими мастер-классов,  организуют фольклорные праздники и мероприятия, изготовят сувенирную продукцию. И это очень важно в качестве патриотического воспитания. Также для людей с ограниченными возможностями необходимо взаимодействие с обществом, это поможет им в социализации.

Первых гостей «Русская усадьба» ждет  1 июля – на мастер-классы приедут воспитанники некоммерческих организаций из Волгограда, Волжского, Дубовки.

Отметим, задачу по созданию социально-реабилитационных отделений для молодых людей с ограниченными физическими возможностями летом 2015 года перед профильным ведомством поставил губернатор Андрей Бочаров. С тех пор в регионе начали работать проекты по обучению инвалидов навыкам самостоятельной жизни.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий