Волгоградцев приглашают на прогулки по родному городу

Волгоградцев приглашают на прогулки по родному городу
Корреспондент «Волгоградской правды» стал одним из участников познавательного променада. Прогулки организуют каждый третий четверг месяца в рамках проекта Free Walking Tour, бесплатно присоединиться к ним может любой желающий.

Проект Free Walking Tour реализуется в регионе уже второй год подряд. Прогуливаясь по, казалось бы, хорошо знакомой местности, даже коренные волгоградцы узнают много нового из истории и современности улиц и проспектов.

 – Цель проекта – повысить интерес жителей к истории Волгограда, дать возможность взглянуть на родной город другими глазами, оторвавшись от повседневной суеты, − рассказывает консультант агентства развития туризма и социокультурных проектов Волгоградской области Жанна Ходырева. – Все экскурсии абсолютно бесплатные, и принять участие в мероприятии может любой желающий. Мы только просим заранее звонить в агентство и оставлять заявку, чтобы знать точное количество участников.

В четверг, 20 сентября, на нулевом километре Волгограда собралось более 50 человек. День будний, поэтому на прогулку выбрались преимущественно пенсионеры, но было и несколько студентов.

Участники мероприятия разделились на три группы. Первая пошла по Аллее Героев, эта экскурсия была призвана в первую очередь рассказать о памятных местах Сталинградской битвы. Вторая группа отправилась на улицу Гоголя, там экскурсовод рассказывала об истории Царицына. И наконец, больше всего людей решили поучаствовать в пешей прогулке с архитектурным налетом по улице Мира. Примкнуть к этой группе решил и наш корреспондент.

Все знают, что улица Мира – первая восстановленная в разрушенном войной Сталинграде. Но далеко не все в курсе, что она хранит немало тайн. Например, участники экскурсии узнали, что на этой улице нет дома под номером 1. Жанна Ходырева рассказала землякам о доме-инвалиде, почетном дворе, доме, где жил архитектор Ефим Левитан и, конечно же, о волгоградском храме науки – планетарии.

− Я в первый раз на подобной экскурсии, − говорит волгоградка Ольга Малкова. – Удивительно, какой гигантский объем информации поведала нам экскурсовод.

А вот известный в Волгограде преподаватель русского языка и литературы Галина Стрепетова на таких мероприятиях далеко не новичок.

− Я выросла неподалеку, − рассказывает Галина Ивановна. – Сколько раз я уже была на экскурсиях, но надоесть это никак не может. Улица Мира – это место моей юности. Все, что сегодня рассказывали, я давно знаю, но всегда приятно освежить память.

Закадычные подруги Наталья Ермолова и Ирина Янюшкина отметили, что хотели бы таким образом погулять в разных районах Волгограда.

− Да можно весь город так посмотреть, − говорят женщины, − ведь иногда ходишь по какой-нибудь улице или мимо какого-то дома и даже не представляешь, какая богатая история там заложена.

Все участники экскурсии выразили твердое желание в следующем месяце вновь соприкоснуться с историей родного города.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях