Волгоградцев приглашают на вакцинацию от коронавируса

Волгоградская правда
Клиническая поликлиника № 28, что в Дзержинском районе Волгограда, пригласила всех желающих волгоградцев на бесплатную вакцинацию от COVID-19 вакциной «Спутник V». Объявление об этом с разъяснением всех деталей процедуры размещено на сайте поликлиники и распространяется в социальных сетях.

Вирус постоянно видоизменяется, меняются и ежедневные сводки о развитии пандемии. Главная новость сегодняшнего дня – в сообщении главного оперативного штаба страны о том, что в России снижаются и заболеваемость COVID-19, и смертность от коронавируса.

Однако такое положение с развитием пандемии далеко не везде. С сегодняшнего дня, например, власти Великобритании вводят в своей стране уже третий по счету локдаун. Все школы переведены на удаленку, а с завтрашнего дня вступит в силу запрет на выход граждан из дома без уважительных причин. Причина введения столь строгих карантинных мер заключается в распространении нового штамма коронавируса.

За первые четыре дня нового года количество зарегистрированных суточных случаев новых заражений в нашей стране сократилось с 27 747 до 23 351. За минувшие сутки зафиксировано немного больше – 24 246 случаев инфицирования. В Волгоградской области диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 251 волгоградца, умерли шесть человек. Сейчас в больницах региона находятся 5445 человек, из них 5410 взрослых и 35 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1404 пациента.

Волгоградская область по всем показателям течения пандемии была и остается наиболее благополучной по сравнению с другими регионами России и нашими ближайшими соседями. На данный момент обстановка в регионе, как и прежде, спокойная, полностью контролируется и регулируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Сколько по времени еще может длиться пандемия COVID-19? Ученые и врачи-вирусологи дают различные прогнозы.

Президент международной Ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова считает, что ситуацию с распространением коронавируса в мире, вероятно, удастся переломить к концу следующего года. По ее мнению, это станет возможным лишь при массовой вакцинации населения и создании эффективных лекарств против коронавируса.

А заместитель главы Минздрава России Олег Гриднев считает, что на спад пандемия пойдет к концу текущего года, когда ею можно будет управлять с помощью вакцины или препарата, подавляющего инфекцию.

В нашей стране вакциной «Спутник V», эффективность которой разработчики оценивают в 91,4 процента, привито уже более миллиона россиян. С сегодняшнего дня вакцинирование этим препаратом начинается и в Сербии. В гражданском обороте в России находится и второй отечественный препарат от COVID-19 – «ЭпиВакКорона»; его первые партии поступили и в Волгоградскую область.

Сейчас в нашем регионе продолжается вакцинация волгоградцев обоими отечественными препаратами, которые показывают свою эффективность.

В числе последних новостей о новых мировых разработках тест-систем – сообщения о создании турецкими учеными уникального прибора для диагностирования заражения коронавирусом всего за 10 секунд. В ходе тестирования используют образец из слизистой оболочки ротовой полости, который смешивают со специальным раствором и помещают в прибор. В ходе доклинических исследований он показал 99%-ную точность в обнаружении коронавируса.

Ранее сообщалось о разработке корейских ученых, которые создали новую технологию ПЦР-тестирования, позволяющую точно диагностировать COVID-19 менее чем за 20 минут непосредственно на месте.

Еще раньше американские ученые нашли способ выявить COVID-19 с помощью фитнес-браслета, который выявляет отклонения от индивидуальных норм, выражающиеся в уровне активности или частоты пульса в состоянии покоя, а также изменения диапазона сна.

Пандемия COVID-19 продолжается, продолжаются и поиски ученых новых эффективных способов борьбы с распространением опасной инфекции.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий