Волгоградцев приглашают стать наблюдателями на сентябрьских выборах 

Волгоградская правда
Уже на следующей неделе начнется обучение тех, кто будет следить за соблюдением закона во время голосования 9, 10 и 11 сентября. В эти дни в регионе пройдут дополнительные выборы депутатов облдумы по Михайловскому, Городищенскому и Краснооктябрьскому одномандатным округам. Кроме того, волгоградцы будут выбирать глав 47 сельских поселений. Чтобы избирательный процесс проходил прозрачно, планируется подготовить порядка 800 общественных наблюдателей.

Дорогу активистам
 
Как рассказала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе, с этого года наблюдателей направляют не только в участковые избирательные комиссии, но и в территориальные и окружные избиркомы.

– Мы решили, что на каждый участок необходимо по два человека, так как единый день голосования в этом году будет идти 3 дня, – пояснила главная общественница региона. – Нельзя говорить, что какие-то выборы более важные, а какие-то менее. Есть избирательный процесс. И общественный наблюдатель примет участие во всех кампаниях. Три дня одному человеку осуществлять полномочия будет физически трудно. Как правило, наблюдатели приходят за час до открытия участка и уходят после того, как подсчитают голоса. Поэтому к 1 сентября мы планируем обучить 800 граждан.


 
Впервые опыт наблюдения был применен во время выборов президента страны в 2018 году. И с тех пор без этого не проходит ни одно мероприятие.

– Наш опыт показывает, что наблюдатели очень хорошо справляются, и сами избиратели уже считают нормой присутствие таких представителей на участке, – говорит Гензе. – Институт общественного наблюдения с каждым годом становится все прочнее и эффективнее. И эта работа будет продолжаться. 

Список наблюдателей-общественников должен быть сформирован к 22 августа. А обучение стартует в первый день осени.

– Подать заявку могут активные жители региона, и практика показала, что таких волгоградцев много, – продолжает председатель областной Общественной палаты. – Люди хотят не только быть избирателями и отдавать свой голос, но и желают увидеть эту процедуру изнутри, быть уверенным в том, что выборы проходят прозрачно, легитимно, и на участках все необходимые функции, которые должна выполнить комиссия, проводятся в соответствии с законодательством. Мы приглашаем граждан принять участие в этом важном действии. Для этого можно обратиться в нашу организацию лично, по телефону или по электронной почте. 


 
Самый эффективный метод
 
Подготовкой будущих наблюдателей займутся профессионалы, которые расскажут и о процессе наблюдения, и о том, что такое фейки, как их распознать и разоблачить, как себя вести на выборах, как реагировать на ту или иную ситуацию.
 
– Разработаны методички, памятки, пошаговый алгоритм действий наблюдателя, – рассказывает Татьяна Гензе. – В помощь им создали мобильное приложение, где они смогут фиксировать свои действия, чтобы ничего не упустить. Будет вывешен график проведения обучения, и, учитывая особенности и отдаленность определенных территорий, мы будем проводить занятия и офлайн, и онлайн. 
 
По словам зампредседателя Избирательной комиссии Волгоградской области Юлии Чернышковой, наблюдатели-общественники играют очень важную роль в самой процедуре голосования и во время подсчета голосов.
 
– До выборов осталось немного, в настоящее время уже завершена процедура регистрации кандидатов. На выборы депутатов зарегистрировано 15 человек, в органы местного самоуправления 724, – заявила представитель ЦИК региона.

Голосование будет проходить в течение трех дней – 9, 10 и 11 сентября с 8.00 до 20.00 в привычных формах – в помещениях для голосования, либо на дому. Кстати, наблюдатели вправе выезжать вместе с членами участковых избирательных комиссий по всем адресам.

– Мы постоянно и успешно взаимодействуем с Общественной палатой, также помогаем в подготовке тех, кто будет находиться на выборах, – говорит Юлия Чернышкова. – Эти люди помогают организовать процесс прозрачно и без нарушений.

Наблюдатели могут знакомиться со списком избирателей, следить за перемещением бюллетеней, за их выдачей, за подсчетом голосов, узнавать об итогах голосования и даже обжаловать действия или бездействия комиссии. И именно общественное наблюдение – самый эффективный метод, потому что эти люди как никто другой заинтересованы в честности выборов.
 
Отметим, что в Волгоградской области уже создан региональный общественный штаб по наблюдению за выборами в единый день голосования 2022 года. В его работе, помимо членов палаты, принимают участие представители политических партий, НКО, эксперты и ученые в области социологии, политологии, права и медиа-среды.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий