Волгоградцев призывают не путать бледную поганку с сыроежкой

Именно поганка, ошибочно принятая за съедобный гриб, чаще всего становится причиной тяжелых отравлений и смерти. Особенно велика вероятность летального исхода в случае с детьми – статистика говорит о 100% смертельных случаев.

О риске отравиться грибами в сезон «тихой охоты» предупреждают Роспотребнадзор и областной комитет здравоохранения.

– Если после употребления грибов в пищу началась диарея, нужно немедленно вызвать скорую, – советует облздрав. – До прибытия врачей можно промыть желудок или выпить 50–100 граммов активированного угля.

Ядовитые грибы невозможно сделать безопасными для здоровья: они убивают людей и после длительной варки, и после долгого промывания проточной водой, не поможет и вымачивание в соленой воде. Попадание даже части ядовитого гриба в посуду к съедобным гарантирует отравление.

Несколько важных правил для грибников:

  • собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • не стоит отправляться в поход за грибами туда, где проходят автомагистрали или железная дорога;
  • не следует класть в корзину переросшие, осклизлые, червивые грибы;
  • в тепле грибы быстро портятся;
  • нельзя хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
  • отваривать грибы нужно в хорошо подсоленной воде, воду после отваривания слить.

Читайте и другие материалы по теме:

Жертва «тихой охоты»: восьмилетняя девочка из Еланского района умерла от отравления грибами

Школьница из Волгоградской области смертельно отравилась грибами

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях