Волгоградцев призывают соблюдать правила безопасности

Волгоградская правда
Сегодня на пресс-конференции волгоградские пожарные-спасатели подвели итоги уходящего года. Так, в общей сложности в регионе произошло 11 707 пожаров, на которых погибло 152 человека (из них 2 ребенка) и 127 получили травмы различной степени тяжести (в числе которых 20 детей). По сравнению с прошлым годом отмечается увеличение пожаров на 32% и на 2% – увеличение числа погибших, при этом количество травмированных снизилось на 7%.

Человеческий фактор

С 14 марта должностные лица областного ГУ МЧС приступили к проведению рейдовых мероприятий по удалению сухой растительности в населенных пунктах. Через месяц был введен особый противопожарный режим на всей территории Волгоградской области, который действовал 6,5 месяцев и был снят 28 октября.

– Анализ температурного фона, осадков и ветровой нагрузки показал, что в текущем году в месяцах, где отмечался всплеск пожаров и их значительное увеличение – март, апрель, июль, сентябрь, октябрь, – среднедневная температура превышала параметр прошлого года с разницей до 6 градусов в среднем. Также много дней наблюдался сильный ветер – до 25 метров в секунду, – заявил Олег Степаненко, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС РФ по Волгоградской области. – Следует отметить, что за последние 10 лет мы переработали всю нормативно-правовую базу, направленную на противодействие пожаров в Волгоградской области, и на сегодняшний день она позволяет эффективно противодействовать нарушениям требований пожарной безопасности, установленных губернатором. Однако уровень самосознания наших граждан еще далек от идеального, поэтому человеческий фактор в совокупности с неблагоприятными погодными условиями значительно влияет на сложившуюся обстановку.

В летний пожароопасный период этого года было немало природных пожаров – увеличение по сравнению с прошлым годом на 75%, лесных – 56 против 13 пожаров 2019 года. 24 возгорания произошло на полях злаковых культур – это более чем в два раза по сравнению с прошлым годом.

По словам Сергея Дорофеева, начальника отдела комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, органами местного самоуправления проводилась работа по опашке населенных пунктов, уборке на автомобильных дорогах, в населенных пунктах и ликвидации свалок. В результате контролируемого отжига сухой растительности отожжены более 10 тыс га для предотвращения пожаров.

Популярной в этом году стала профилактическая акция «Остановим огонь вместе». В ней приняли участие 3,5 тысячи предприятий, организаций, больше 40 тысяч человек работающего населения и 50 тысяч неработающих людей.

– С наступлением осенне-зимнего сезона и раннего ночного похолодания увеличилось количество бытовых пожаров, в том числе с трагическими последствиями. За этот сезон погибло 38 человек – это на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года, – сообщил Олег Геннадьевич.

С наступлением новогодних мероприятий риски появления пожаров сильно возрастают. Поэтому пожарные взяли под особый контроль места массовых скоплений людей – торговые центры, вокзалы, общественный транспорт. Они настоятельно рекомендуют всем гражданам внимательно соблюдать все требования по пожарной безопасности.

Причины гибели людей на пожарах

Первое – это физическое состояние погибших. Каждый второй погибший находился в состоянии алкогольного опьянения. В этом году таких было 75 человек.

Второй фактор – социальное положение погибших. Граждане пенсионного, предпенсионного, преклонного возраста, нуждающиеся в поддержке социальной защиты населения в зоне риска – органы власти местного самоуправления должны работать с такой категорией граждан и уделять этому вопросу как можно больше внимания. Из числа погибших этой категории 74% – мужчины, 26% - женщины.

Третий фактор – пренебрежение правилами поведения в быту: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей. Основной процент погибших приходится на жилой сектор и сельскую местность.

В связи с этим сотрудники МЧС обращаются ко всем волгоградцам и гостям нашего региона, подчеркивая, что необходимо строго соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в быту, быть небезразличными к окружающим вас людям, особенно детям, беречь себя и своих близких. Помните, что огонь легче предупредить, чем потушить.

Работа спасателей на воде

В период летнего сезона проводился месячник безопасности людей на водных объектах на акваториях Волгоградской области, целью которого является профилактика происшествий на водных объектах.

В этом направлении работа инспекторов Центра ГИМС проводилась во взаимодействии с ВОСВОД, Аварийно-спасательной службой Волгоградской области, Службой спасения Волгограда и другими структурами. По результатам проверок 71 человек привлечен к административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах.

За прошедший год на реках и озерах нашего региона погибло 62 человека, из них 7 детей. За период 2019 года погибло 66 человек, из них также 7 детей. Основные причины гибели – это купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения, а гибель детей связана с отсутствием контроля со стороны взрослых.

В зимнее время одним из основных видов деятельности Государственной инспекции по маломерным судам является безопасность людей на водоемах во время ледостава и таяния льда.

– С наступлением холодной погоды на водоемах области, на сегодняшний день почти на всех реках образовался ледяной покров, – говорит Игорь Гофман, начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по региону. – Толщина ледового покрова рек в среднем составляет 15–30 сантиметров, в прибрежных акваториях заливов Волгоградского водохранилища – 17–25 сантиметров, на непроточных водоемах (пруды, ерики, затоны, озера) – 25–30 сантиметров. При этом на реке Волге ниже плотины ГЭС и Цимлянском водохранилище сплошной ледяной покров отсутствует.

В соответствии с планом Главного управления с начала ледостава до начала весеннего паводка на территории области проходит месячник безопасности в зимний период 2020–2021 годов и акция «Тонкий лед», в ходе которых инспекторами ГИМС проводятся патрулирования акваторий, выявляются места скопления любителей зимней рыбалки, с которыми ведутся профилактические и разъяснительные беседы, раздаются памятки. В школах области инспектора на занятиях разъясняют ученикам правила безопасного поведения на водоемах в осенне-зимний период.

Также в целях поддержания правопорядка и контроля соблюдения условий безопасности людей на водоемах постоянно проводятся совместные рейды инспекторов ГИМС с представителями аварийно-спасательных формирований, полиции, администраций и ВОСВОД.

– На сегодня уже установлены 14 таких мест, в которых находится от 15 до 32 человек, общим количеством более 560 человек,– отметил Игорь Юрьевич. – Эти места инспекторами ГИМС взяты на особый контроль. В постоянном режиме организован мониторинг толщины льда. Осуществляется контроль со стороны ГИМС за выполнением правил безопасности любителями подледной рыбалки.

С начала зимнего периода на водоемах области погибло 6 человек (из них 1 ребенок), в аналогичном периоде прошлого года погибло 7 человек (также 1 ребенок). Основной причиной гибели людей в зимнем периоде является выход на неокрепший лед.

– В случае если Вы все же провалились под лед, надо постараться не поддаваться панике, выбираться на лед необходимо в сторону, откуда вы пришли. Нельзя барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, – отметил Игорь Гофман. – На лед надо выползать широко раскинув руки, чтоб увеличить площадь опоры. Стараться как можно дальше вылезти на лед грудью, а затем осторожно вытащить поочередно ноги. После этого надо быстро откатиться подальше от полыньи.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий