Волгоградцев призывают стать донорами костного мозга

Волгоградская правда
В России создается национальный регистр доноров костного мозга. Острая необходимость в этом назрела после того, как стране закрыли доступ к иностранным банкам материала. Волгоградцев призывают стать донорами костного мозга: чтобы провести бесплатное типирование, нужно сдать всего лишь 10 мл крови. О популяризации донорства шла речь на специальной встрече в Волгограде.

Шанс на жизнь

Национальный регистр доноров костного мозга создан год назад, он объединил данные из разрозненных структур. Регистр наполняется, но медленно, доноров все равно не хватает, а пересадка материала – единственный метод лечения онкогематологических болезней. 

– Это может коснуться каждого из нас, – сказала депутат Волгоградской облдумы, заслуженный врач РФ Наталья Семенова. – Я имею в виду такие острые патологии как онкологические заболевания. Сложилась такая ситуация, что про донорство крови знает каждый, а вот о донорстве костного мозга – нет. Существуют различные предубеждения на этот счет, и мы их должны развеять.

Для того чтобы регистр стал действительно наполненным, потенциальных доноров должно быть много, минимум миллион человек. В России на 146 млн населения буквально 2 недели назад эта цифра составляла 266 тыс., это очень малые цифры. В Германии, например, на 80 млн – 8 млн населения уже стали донорами.

С помощью пересадки костного мозга лечат онкогематологические заболевания, в основном лейкозы. В год в России проводится около 1,5 тыс. трансплантаций костного мозга. Это единственный безальтернативный метод, который позволяет скорректировать грозное заболевание.

Наталья Семенова призвала студентов побеседовать на эту тему с друзьями, близкими и родными, поделиться информацией в соцсетях.

– Самое страшное для больных такой формой онкологии – период ожидания. Шанс встретить своего «близнеца» по генотипу не так велик, потенциальных доноров в регистре очень мало, и вот представьте чувства такого больного, – говорит депутат. – Шанс встретить своего донора будет только тогда, когда мы с вами поймем, что это зависит от нас, от нашей доброй воли и желания помочь ближнему. Когда поймем, что сдать костный мозг безопасно. Пожалуйста, распространите эту информацию там, где вы учитесь, поделитесь ею, пусть как можно больше людей узнают об этом!

Важен каждый донор

Заведующая отделением гематологии Волгоградского областного клинического онкологического диспансера главный внештатный специалист онколог-гематолог областного комитета здравоохранения Елена Пашнева рассказала подробнее о донорстве костного мозга. 

– Для пациентов, больных онкогематологическими заболеваниями, единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга от донора, – подчеркнула доктор. – В качестве возможного донора костного мозга в первую очередь рассматривают родных братьев и сестер – именно родственные доноры могут иметь абсолютно такой же набор генетических параметров и подойти пациенту на 100%. Но иногда даже родственные связи не могут дать идентичного сочетания и оказаться полностью совместимыми с пациентом, или вообще могут не подойти. Кроме того, не у каждого есть родные братья и сестры.

Вот для таких случаев и нужны доноры костного мозга – они являются генетическими близнецами по совместимости и могут спасти жизнь таким пациентам. Единственный способ выздоровления таких пациентов – уничтожить собственные больные клетки костного мозга и заменить их здоровыми клетками донора, которые постепенно восстановят нормальное кроветворение.

Как проходит процедура

Костный мозг никак не связан с нервной системой, ни с головным, ни со спинным мозгом, это орган кроветворения. Он представляет собой мягкую губчатую ткань внутри плоских костей, именно здесь формируются и развиваются предшественники клеток крови.

Главный врач Волгоградского областного центра крови главный внештатный специалист-трансфузиолог областного комитета здравоохранения Павел Коновалов рассказал о том, как происходит процедура взятия костного мозга.

– Человека подключают к аппарату забора крови и потихоньку, в течение 4–7 часов, порциями берут небольшое количество крови, которые выделяют стволовые клетки. Таких циклов проходит несколько, чтобы получить достаточное количество стволовых клеток, – объясняет врач. – Единственное, чего лишены доноры костного мозга в этом состоянии, –возможности передвижения, но могут читать, рисовать свободной рукой, смотреть телевизор. Бояться не стоит, потому что это хорошо отработанная методика.

Специалисты обратили внимание присутствующих на то, что только через 2 года можно понять, прижились клетки или нет. И в случае благополучного исхода, через 2 года можно познакомиться с человеком, которому донор костного мозга спас жизнь. 

Кровные узы

Стать донором костного мозга может любой россиянин без серьезных заболеваний от 18 до 45 лет. Чем моложе донор, тем выше концентрация клеток в трансплантате и их «качество». Данные потенциального донора будут находиться в базе до 55 лет. Есть и определенные противопоказания – хронические заболевания, беременность, кормление грудью и многие другие. Донорство костного мозга безопасно. В анамнезе также не должно быть гепатитов B и C, сифилиса, ВИЧ, диабета, туберкулеза, малярии, онкологических заболеваний, хирургических вмешательств с удалением одного из органов.

Для того чтобы стать потенциальным донором, необходимо всего лишь сдать 10 мл крови из вены.

– В отделении переливания крови нужно сказать, что вы сдаете кровь для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга. Вас попросят заполнить соглашение о вступлении в Российский регистр, ответить на вопросы о здоровье и оставить в анкете свои контактные данные, – поясняет Павел Коновалов. – И кто его знает, может быть, именно вы станете для кого-то родным по крови и оставите добрый след на земле своим благородным поступком.

Юлия Бурмистрова из Луганской области уже стала донором костного мозга для своей сестры Ольги. Молодая женщина объяснила, как это происходило, на своем примере.

– Было совершенно не страшно сдавать костный мозг – страшно было услышать такой диагноз, который озвучили моей сестре, и потерять ее, – говорит Юлия. – Как только я узнала, сразу прилетела из Луганска. Мы сдали кровь на совместимость, оказалось, что цифра составляет 70%. И это было очень хорошо. Мне провели процедуру, которая выгоняет в кровь стволовые клетки, сделали забор, ввели сестре. И вот она теперь рядом со мной, и мы обе наслаждаемся жизнью.

В конце беседы молодежь задала специалистам многочисленные интересующие ее вопросы.

По информации областного комитета здравоохранения, ежегодно россиянам требуется порядка 5 тыс. трансплантаций костного мозга. Такое вмешательство дает возможность вывести болезнь в стойкую ремиссию или полностью излечить тех пациентов, у которых раньше не было шансов на здоровую жизнь. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий