Волгоградцев просят не забывать об опасности СПИДа

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
За первое полугодие 2022 года медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию уже прошли 375 432 жителя области. Масштабная информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции с участием волонтеров-медиков в регионе продолжается. Вчера, 10 августа, профилактическое мероприятие по раннему выявлению ВИЧ-инфекции прошло на территории ТРК «Мармелад».

Специалисты Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом рассказали посетителям торгового комплекса о путях передачи опасной инфекции, мерах ее профилактики и пригласили пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Свой ВИЧ-статус мог узнать каждый желающий анонимно и бесплатно.

Интересно, что первыми прошли тест на ВИЧ музыканты популярной волгоградской группы «Какая разница». Своей зажигательной концертной программой и активной гражданской позицией они поддержали посетителей ТРК в решении пройти тест и получить достоверную актуальную информацию о ВИЧ-инфекции.

О том, что регулярное тестирование на ВИЧ по-прежнему очень актуально, напомнил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ в ЮФО, главный врач Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Козырев. По его словам, ВИЧ-инфекция уже давно вышла за пределы так называемых групп риска и стала проблемой, которая может коснуться каждого.

– С каждым годом среди инфицированных становится все больше людей, которые ранее не входили в группы высокого риска, – утверждает Олег Козырев. – Если раньше основным путем передачи ВИЧ являлся парентеральный (через кровь), то сейчас преобладает половой. К тому же сохраняется тенденция выявления ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах. Если в 2001 году 87,6% ВИЧ-инфицированных были выявлены в возрасте 15–29 лет, то в 2022 году 87% инфицированных были уже в возрасте старше 30 лет. В текущем году ВИЧ преимущественно регистрировался у жителей региона в возрасте 30–50 лет (более 70%) и в основном за счет мужчин (68%).

Добавим, что Волгоградская область не входит в число субъектов РФ, неблагополучных  по ВИЧ-инфекции. Благодаря реализуемым мерам по первичной профилактике ВИЧ/СПИДа при поддержке проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия», в том числе информационно-просветительской кампании в регионе удалось остановить прирост новых случаев заболевания при высоком охвате населения бесплатным тестированием на ВИЧ.

Хештеги: 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий