Волгоградцев просят помочь юной Даше

Волгоградцев просят помочь юной Даше
Меньше чем за год жизнь обычной семьи кардинально изменилась. Теперь вместо детского сада, прогулок в парке и родных лиц шестилетняя Дарья Жатикова видит только больничные стены и людей в белых халатах.

Сил и желания хватало на все

Даша с самого рождения была улыбчивым ребенком. По словам мамы девочки Оксаны, в садике адаптировалась легко, сразу завела много друзей. Активная любознательная девочка ни минуты не могла усидеть на месте.

Мама, чтобы направить энергию дочери в конструктивное русло, в три года отдала Дарью в секцию художественной гимнастики. Юная спортсменка была нацелена только на победу и уже за первый год завоевала три медали. Но со временем интерес с гимнастики сместился на бальные танцы, и теперь Даша блистала уже на паркете.

– По линии папы у Дашеньки все художники, и пришло время, когда она тоже проявила интерес к рисованию, – говорит мама Оксана. – Девочка с невероятной усидчивостью для своего возраста могла часами рисовать, вырезать, клеить, собирать. Ее поделкам нет числа. А уж если Даша брала кисть и краски – становилась практически незаметной, так уходила в творчество.

Для младшего братика стала нянькой

Даша невероятно добрая девочка, она обожает животных и всегда сопереживала бездомным четвероногим.

– Шли на прогулку всегда с кормом для кошек и собак, – говорит мама. – Все зверушки, встречавшиеся нам на пути, были накормлены.

С рождением младшего братика Даша сразу как-то повзрослела.

– Она стала моей незаменимой помощницей, правой рукой, помогала во всем, – вспоминает мама. – Даже подгузник братишке могла поменять самостоятельно, а под ее колыбельные он всегда засыпал быстрее, чем под мои.

И боль, и слезы, и печаль

Беда пришла, откуда не ждали. Девочка росла крепким, здоровым ребенком, с детства увлекалась спортом.

– Все началось прошлым летом, даже года еще не прошло, а кажется, с этой заразой мы боремся уже целую вечность, – со слезами на глазах говорит Оксана Жатикова. – Дочка начала смотреть исподлобья, и стал косить глаз. Окулист отправил к неврологу, а тот выписал направление на МРТ, где 18 сентября мы и узнали диагноз: диффузная глиома ствола головного мозга.

Опухоль оказалась неоперабельной. В этом мнении врачи всех больниц, куда обращалась мама Дашеньки, были единодушны. В операции девочке отказали и в двух клиниках Германии. Даша с мамой вернулись домой на лечение химиотерапией в Волгоградский областной диспансер, но очередное МРТ в январе этого года показало, что опухоль продолжает расти.

Для назначения дальнейшего лечения ребенок был направлен в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где 19 февраля Даше сделали МРТ. Прогноз оказался чудовищно страшным: опухоль прогрессирует и появляются очаги, которых раньше не было.

Ситуация ухудшается

– Несмотря на постоянные сложные и невероятно болезненные процедуры, моя дочурка борется всем болезням назло, – с гордостью говорит мама Даши. – Но детский ослабленный организм теряет силы с каждым днем.

У девочки, по словам мамы, появилась проблема с употреблением пищи: она все чаще стала давиться и жидкая еда попадала в нос. Врачи приняли решение установить трахеостому – искусственное дыхательное горло и гастростому – искусственный вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления на постоянной основе.

Эти операции шестилетняя Дашенька перенесла всего пару недель назад, девочке сложно передвигаться, и она пересела на коляску.

Мама воспитывает Дашу одна, единственные деньги, на которые семья живет, – это пенсия девочки и посильная помощь родных и друзей.

– Я очень благодарна всем, кто поддерживает нас в эти сложные времена, – искренне говорит Оксана Юрьевна. – Но в связи с переходом на особенное питание денег постоянно не хватает, поэтому я обращаюсь к неравнодушным землякам: любая посильная помощь будет ценна для нашей семьи.

Важно!

Реквизиты Сбербанка

 40817810311001217820, Жатикова Оксана Юрьевна

карта: 4276 1100 2846 9126 Оксана Юрьевна Ж.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях