Волгоградцев радуют сообщения о том, что пандемия немного ослабевает

Волгоградская правда
В крещенские морозы с фронтов борьбы с пандемией COVID-19 стали приходить обнадеживающие сводки. В России уже пятый день подряд зафиксировали снижение числа заболеваний коронавирусом.

За минувшие сутки в нашей стране опасный вирус подтвердился у 21 734 человек. Это самый низкий показатель за все январские дни нового года.

Вместе с тем Санкт-Петербург сегодня обогнал Москву по числу выявленных за сутки случаев – 3201 заражение, а Москва установила антирекорд по количеству смертей с начала пандемии. За прошедшие сутки в столице умерли от коронавируса 84 человека. Вот такая противоречивая статистика.

В Роспотребнадзоре прогнозируют спад заболеваемости коронавирусом к лету, когда регистрируемые показатели пандемии достигнут прошлогоднего минимума, а может даже и более низкого уровня. Вместе с тем специалисты считают, что после зимнего спада заболеваемость граждан может снова немного вырасти в начале весны.

В Волгоградской области за минувшие сутки зарегистрировано 255 новых заражений коронавирусом, умерли от COVID-19 еще четыре человека. Сегодня в больницах региона находятся 4952 волгоградца, из них 4905 взрослых и 47 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1390 пациентов.

Обстановка в целом по области остается, как и прежде, сложной, но спокойной, полностью контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Работа по противодействию распространению опасной инфекции продолжается.

Вчера на территории нашей области началась массовая вакцинация волгоградцев от COVID-19. В прививочных пунктах принимают всех желающих, вакцинация проводится добровольно и бесплатно.

Записаться на прививку жители области могут по телефонам, указанным на сайтах медучреждений и комитета здравоохранения Волгоградской области. В ближайшее время жители нашего региона, как и всей страны, получат возможность записываться на прививку от коронавируса и на сайте «Госуслуг».

До 1 февраля, согласно поставленной губернатором задаче, прививочные пункты будут развернуты во всех муниципальных образованиях региона.

Сегодня стало известно, что Всемирная организация здравоохранения разделяет предположение российских ученых о том, что коронавирус COVID-19 может остаться на планете Земля навсегда, а наличие высокоэффективной вакцины не дает гарантий его полного искоренения. Пока, подчеркиваем, это только предположение, но уже ясно, что в будущем этот вирус станет эндемическим с низким уровнем угрозы.

Еще в сентябре Роспотребнадзор констатировал, что снижение количества летальных исходов и увеличение потенциала распространения коронавирусной инфекции может свидетельствовать об адаптации вируса к человеку. Это значит, что он, скорее всего, будет менее опасным, чем сегодня, и станет сезонным.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий