Волгоградцев считают компьютеры и переписчики на стационарных участках

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгоградской области, как и в целом по стране, продолжается начавшаяся в конце прошлой недели Всероссийская перепись населения. Переписчики уже пришли во многие квартиры и дома жителей региона.

Важен каждый

Главная особенность 12-й в истории России переписи заключается в том, что она проводится в цифровом формате. У каждого жителя страны, и нашей области в частности, появилась возможность впервые самостоятельно заполнить переписные листы на сайте госуслуг на домашнем компьютере.

Значительное число жителей области уже посетило многофункциональные центры и стационарные участки, где также можно пройти процедуру переписи.

Как работают эти стационарные пункты, насколько они удобны для участия в переписи именно на них? Мы побывали сегодня в одном из них – № 18, расположенном в здании бывшего кинотеатра «Родина» в Центральном районе Волгограда. Теперь это одноименный центр культуры и досуга.

Пришедших сюда граждан встречает волонтер в фирменной одежде, который препровождает каждого в комнату, отведенную для проведения переписи. В ней ведут прием дежурные переписчики Волгоградстата.

Мы застаем рабочий момент заполнения переписных листов пожилой жительницей района, которая в середине дня нашла возможность прийти в этот пункт, чтобы спокойно ответить на все вопросы, интересующие органы государственной статистики. Процедура эта длится недолго – минут десять, не больше. Женщина быстро, что называется, исполнила свой гражданский долг и попрощалась с нами.

На пороге кабинета очередная посетительница – молодая женщина со смартфоном в руках.

– Мне надо зарегистрировать QR-код, – говорит она.

– Проходите, садитесь! – приглашают ее.

Перед началом процедуры регистрации QR-кода мы знакомимся с посетительницей и просим рассказать для наших читателей о том, как она прошла перепись самостоятельно, как и где получила этот код.

– Я прошла эту процедуру сама, дома, очень быстро и без каких-либо проблем, – говорит Марина Шаповалова, офис-менеджер крупной компании. – Ответила на все вопросы на сайте госуслуг. И мне тут же автоматически выдали QR-код.

– А как вы его перебрасывали с компьютера на телефон?

– Никак не перебрасывала. Дело в том, что я прошла процедуру переписи сразу на своем смартфоне. И в нем же сохранила его. Все легко и очень просто.

Теперь понятно: таким  же образом можно сохранить QR-код и на стационарном компьютере, а потом по кабелю перекачать его на телефон. Это необходимо сделать  для того, чтобы зарегистрировать QR-код на планшете любого переписчика, которые ходят по домам или принимают граждан в МФЦ и стационарных переписных участках. Таких пунктов для проведения переписи у нас в области 753. Адреса их местонахождения и телефоны указаны на сайте Волгоградстата.

Марина совсем недолго общается с переписчиком, потом выставляет свой телефон под планшет Росстата, и через мгновение мы видим изображение ее QR-кода уже в сохраненном виде на экране гаджета. Как говорится, раз-два – и готово! Дело сделано, все данные улетели в Москву.

Итоги подведут в 2022 году

В числе проживающих в нашей области граждан большое количество иностранцев. В основном это студенты вузов. С одним из них мы также познакомились на переписном участке. Это  студент третьего курса Волгоградского государственного технического университета Хамдам Сейилханов.

– Откуда вы родом? – спрашиваем его.

– Из Туркменистана. Я учусь в политехе, на автотранспортном факультете. Пришел поучаствовать во Всероссийской переписи. Мне это интересно!

– Молодец! – хвалим его за активную гражданскую позицию и провожаем в комнату переписи.

– За первую неделю Всероссийской переписи, – говорит Анна Дьякова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Волгоградстата, – эта важная кампания проходила на территории нашей области в штатном режиме, без каких-либо проблем. Волгоградцы активно заполняют анкеты на сайте госуслуг и очень доброжелательно принимают переписчиков у себя дома, охотно отвечают на все вопросы переписи.

– В чем главная задача переписчиков?

– Обойти все жилые помещения, достучаться до каждого и получить всю необходимую информацию.

– А как будете учитывать тех, кто находится сейчас в больницах, и особенно в инфекционных госпиталях?

– Переписчики не ходят по больницам и ковидным госпиталям. Все их пациенты где-то зарегистрированы и живут постоянно. Всю информацию о них сообщат переписчикам их родственники.

Первые оперативные данные о численности переписанного населения России станут известны уже 28 декабря 2021 года. Предварительные итоги с разбивкой на городское и сельское население появятся в апреле следующего, 2022 года. Они будут на бумажных носителях – в сборниках и брошюрах.

Окончательные итоги переписи по всему комплексу вопросов будут обнародоваться поэтапно до конца 2022 года. А пока перепись населения нашей области продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий