Волгоградцев тяготят не столько маски, сколько в целом пандемия

Волгоградская правда
С каждым днем сообщения о пандемии в России становятся все более оптимистичными. Опасная инфекция заметно снижает свою активность. За минувшие сутки число новых заражений COVID-19 в нашей стране сократилось до минимума начиная с 1 октября. В Волгоградской области пандемия тоже медленно, но уверенно идет на спад.

За последние сутки диагноз «коронавирусная инфекция» в нашем регионе подтвердился у 141 человека, зарегистрировано шесть летальных исходов.
 

 
Волгоградцам в отличие от жителей некоторых соседних регионов, можно сказать, повезло: общая обстановка с заболеваемостью и смертностью из-за коронавируса в нашем регионе за почти год пандемии была сложной, но спокойной, без резких изменений. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова постоянно отслеживал ситуацию и своевременно принимал необходимые решения, позволявшие сдерживать распространение опасной инфекции и успешно бороться с пандемией.

И сейчас ее течение на территории нашей области, по мнению специалистов, характеризуется положительной динамикой – в сторону улучшения ситуации. Число новых заражений постепенно снижается, а количество выздоравливающих пациентов растет.
 

 
Пока не удается только переломить ситуацию с летальными исходами из-за коронавируса. Но и с этим, по объективным данным статистики, ситуация в нашем регионе обстоит гораздо благополучнее, чем в соседних регионах.

Судите сами: за все время пандемии из-за COVID-19 у нас ушли из жизни 837 человек, а, например, в Воронежской области – 2042, в Ростовской – 3242. Аналогичная разница и в количестве летальных исходов на 100 тысяч жителей: у нас – 33,2, в Воронежской области – 87,5, в Ростовской – 76,8 чел.
 

 
Пандемия в целом в России, в отличие от многих зарубежных стран, постепенно идет на спад. Положение дел с заболеваемостью населения и количеством летальных исходов, согласно данным мировой статистики, в нашей стране гораздо лучше, чем во многих других государствах, включая и наших соседей в приграничных странах.

Например, в Финляндии с 1 марта из-за пандемии действует чрезвычайное положение, а в ближайшие дни ожидается введение трехнедельного локдауна, решение о котором уже принял парламент страны. После одобрения его президентом финны закроют рестораны и бары почти по всей стране из-за ухудшения ситуации с COVID-19.
 

 
Любопытные перемены происходят сейчас в столице России, где, как известно, ситуация с коронавирусом всегда была самой острой в стране. Но теперь и там она стала лучше во многом из-за активно проходящей всеобщей вакцинации. Мэр столицы заявил, что «распространение коронавируса лишило москвичей возможности получать удовольствие от живого и открытого города, в котором ежедневно бурлит жизнь», и отменил ряд прежних ограничений.

Так, уже не действуют обязательный перевод на удаленку 30 процентов сотрудников организаций и запрет на работу ресторанов и баров по ночам. С 8 марта самоизоляция для жителей столицы старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, перестала быть обязательной. С этой же даты были разблокированы все льготные социальные карты. Однако в городе по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий, сохраняются обязательный масочный режим и требование соблюдать социальную дистанцию.

Все существенные послабления, как это ни удивительно, приняты в столице в преддверии ожидаемого роста числа заражений на фоне традиционного сезонного пика ОРВИ, о неизбежности которого постоянно предупреждают ученые и практикующие врачи-инфекционисты. Невольно возникает вопрос: не придется ли столичным властям снова возвращаться к прежним ограничениям из-за поспешности их отмены? Ведь, по всем статистическим выкладкам, ситуация с развитием пандемии в столице России как была, так и остается до сих пор самой сложной в стране.
 

 
Благо в нашем регионе подобные «эксперименты на авось» не проводятся. Областной оперативный штаб в своих решениях учитывает все возможные риски и не допускает преждевременных откатов с никому не нужным популизмом. Волгоградцы с пониманием относятся ко всем принимаемым местной властью решениям и в большинстве своем уже много месяцев добросовестно соблюдают и масочный режим, и социальную дистанцию в общественных местах, а люди старше 65 лет – самоизоляцию.

Все хотят как можно скорее победить не существующие ограничения, к которым, в общем-то, привыкли, а в целом пандемию коронавируса.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий