Волгоградцев ждет «гаражная амнистия»

Волгоградская правда
С 1 сентября 2021 года вступил в силу новый федеральный закон № 79-ФЗ о «гаражной амнистии», который будет действовать 5 лет. Об этом сегодня на брифинге рассказали волгоградские специалисты. Цель закона – урегулирование вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, где они расположены.

Порядок нужен во всем

– С 1 сентября стартовала «гаражная амнистия», и она продлится до 2026 года, – пояснила заместитель руководителя регионального Управления Россреестра Татьяна Штыряева. – Сегодня в России насчитывается около 3,5-4.5 млн гаражей, построенных до 2004 года, и большая часть из них не зарегистрирована. На них нет документов и разрешения на строительство, поэтому трудно определить собственников.

Новый закон позволит гражданам в упрощенной форме оформить гаражи и землю под ними, а также урегулировать деятельность гаражных кооперативов, в том числе в целях безопасности их обслуживания.

В настоящее время массив гаражей не понятно кому принадлежит, поэтому важно узнать, кто является собственником или использует строения. Закон о «гаражной амнистии» позволит гражданам в течение 5 лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых стоят гаражи.

При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок. Речь идет об объектах капитального строительства (стоит на фундаменте) и если земля под ними предоставлена от организации или гаражному кооперативу. Под «амнистию» не попадают самовольные постройки, металлические (не имеют связи с землей) и подземные строения, а также при многоэтажках и офисах.

– Граждане, имеющие гаражи, могут обратиться в органы местного самоуправления или районную администрацию, чтобы подать заявление на их оформление, приложив к нему документы о земельном участке, схему расположения его на кадастровом плане, – говорит специалист. – Если нет таких документов, то можно предоставить информацию о подключении к коммуникационным сетям, технический паспорт гаража. Также каждый регион может сам определить конкретный перечень необходимых документов.

Регион подготовился

В Волгоградской области уже работает закон о выявлении гаражей и собственников. Он направлен на то, чтобы помогать оформлять их. При этом еще будут проводиться рейды и разъяснительная работа с населением.

В Волгограде и Волжском около 200 кооперативов, где находится от 50 до 300 гаражей. Это общие здания, расположенные ленточным способом, и землю под ними нужно оформить в собственности или в аренду.

– Чтобы сократить время оформления и финансовые издержки, члены кооператива могут массово обратиться к кадастровым инженерам и сразу все вместе получить документы, – говорит представитель регионального комитета по управлению государственным имуществом Наталья Сбитнева. – Такая комплексная кадастровая работа позволит избежать спорных моментов. До конца года по этим вопросам начнет работать горячая линия и появится информация в социальных сетях.

Представитель регионального Управления Россрееста Наталья Шмелева рассказала об индивидуальной процедуре оформления документов.

– Постановка на кадастровый учет земельного участка осуществляется на основании жилого плана, а также нужна государственная регистрация права на него и гараж (на основании технического плана), – говорит она. – Межевой план участка и технический план гаража могут быть готовы по предварительному согласованию на земельный участок. Заявление о регистрации права собственности гражданин может подать в уполномоченные органы в течение 5 дней после вынесения решения и тогда не будет платить госпошлину.

Важно, что земельные участки в рамках «гаражной амнистии» предоставляются бесплатно, а если они ограничены в обороте, тогда сдаются в аренду. Однако  плата за участок не должна превышать земельного налога.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий