Волгоградцы активно записываются на диспансеризацию выходного дня

Волгоградцы активно записываются на диспансеризацию выходного дня
В конце мая вступили в силу новые правила обязательного медицинского страхования. В соответствии с ними, в частности, претерпит изменение процесс профилактических медосмотров и диспансеризаций. Теперь они будут проходить не только днем, но и вечером по будням, а также в субботу. Это, по мнению Правительства РФ, должно повысить доступность диспансеризации.

В Волгоградской же области задолго до этих изменений медицинские организации начали проводить диспансеризацию выходного дня и даже определились с конкретной датой: каждая третья суббота месяца. Рассчитана такая диспансеризация выходного дня прежде всего на работающее население, которое в течение рабочей недели не может себе позволить посетить доктора.

И такая мера, говорят организаторы здравоохранения, себя оправдывает. Например, в одной из поликлиник Центрального района Волгограда диспансеризация выходного дня пользуется большой популярностью. И в этом сегодня убедились корреспонденты «Волгоградской правды».

Поликлиника работает с 8 часов утра, а Людмила Бабкина уже в 9 часов – меньше чем за час! – прошла первый этап диспансеризации.

За это время Людмила сдала кровь на анализ, сделала флюорографию, маммографию, ЭКГ, побывала в смотровом кабинете и вот теперь ждет «вердикта» терапевта.

– Я приятно удивлена, – говорит женщина. – В течение недели диспансеризацию пройти было невозможно: у меня ребенок-инвалид на руках, и оставить его не с кем. А сегодня у нашего папы выходной, и я здесь. Ничего хорошего, признаюсь, не ждала. Знала, что диспансеризация – это всегда большие очереди. Но, как оказалось, ошиблась. Людей в поликлинике почти нет, и в очередях сидеть не пришлось. Очень удобно в выходной приходить на диспансеризацию!

Доволен и Александр Шашкин. Он сегодня вообще оказался самым первым пациентом у медиков и «отстрелялся», как сам говорит, минут за сорок:

– Пойду домой и буду жену агитировать диспансеризацию в выходной проходить. Она очередей длинных боялась, потому и не пришла. А бояться-то и нечего. Постараюсь заразить ее своим примером.

Главный врач поликлиники Ирина Гайдук говорит, что диспансеризацию выходного дня они практикуют уже второй год, и так называемое «приписное население» сразу оценило ее преимущество.

– А с тех пор, как мы внедрили элементы бережливого производства, процесс диспансеризации стал проходить гораздо быстрее, – добавляет Ирина Юрьевна. – Раньше нашим пациентам приходилось несколько раз посещать поликлинику, чтобы только первый этап диспансеризации пройти. Теперь же достаточно одного раза, а результаты анализов можно узнать уже на следующий день.

В отделении медицинской профилактики приводят цифры, подтверждающие популярность диспансеризации выходного дня: по субботам на нее приходит людей почти в два раза больше, чем в день обычный. Медиков это радует. Значит, говорят они, люди действительно задумываются о своем здоровье.

– Среди тех, кто прошел диспансеризацию, лишь около 10% могут считаться абсолютно здоровыми, но это не исключает у них факторов риска, – рассказывает заведующая отделением Екатерина Буланова. – Прежде всего нашим пациентам угрожают избыточная масса тела, нерациональное питание, низкая физическая активность. Та же самая тенденция и по Волгоградской области в целом.

Специалисты отмечают: нередко именно в ходе диспансеризации у человека выявляются заболевания, о которых он порой и сам не догадывался. Причем заболевания  такие грозные, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, злокачественные новообразования молочной железы и шейки матки.

Случалось, что сразу по итогам диспансеризации пациентов поликлиники немедленно госпитализировали. Так что важность такого медосмотра трудно переоценить. В него включены такие виды обследования, которые позволяют обнаружить опасные патологии как можно раньше и начать своевременное лечение.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях