Волгоградцы бесплатно получают слуховые аппараты и ортопедическую обувь

Волгоградская правда
Практически 2 тыс. жителей региона с начала 2021 года стали обладателями индивидуального реабилитационного оборудования.

Предметы, которые облегчают жизнь тяжелобольного человека, называются техническими средствами реабилитации.

Специально для инвалидов придуманы различные изделия, помогающие упростить жизнь и наладить быт. Так, если человек плохо ходит – ему нужны ходунки или трость, если у пациента есть проблемы со слухом – ему жизненно необходим слуховой аппарат. Граждане с инвалидностью могут безвозмездно получить различные средства реабилитации в местных отделениях Фонда социального страхования РФ.

Волгоградцы, которые не прошли медико-социальную экспертизу и не получили статус инвалида, к примеру, пенсионеры после тяжелых операций или пациенты, признанные нуждающимися в средствах реабилитации и имеющие доход ниже прожиточного минимума, также могут получить бесплатно индивидуальный протез или слуховой аппарат, для этого им необходимо обратиться региональные органы соцзащиты.

Здесь же граждане могут получить приспособления, не входящие в федеральный перечень: мобильные телефоны для людей с нарушением зрения, наручные часы с голосовым выходом, смартфоны, а также складные ванны, глюкометры с тест-полосками и др.
Отметим, выдача средств реабилитации осуществляется в индивидуальном порядке и только по медпоказаниям. 

С 2016 года, когда был принят Социальный кодекс, за эти годы практически 11 тыс. волгоградцев безвозмездно получили индивидуальное реабилитационное оборудование. В текущем году соцзащита обеспечила ортопедической обувью 1,7 тыс. человек, а 123 жителя Волгоградской области бесплатно получили слуховые аппараты, вдобавок гражданам подбирают готовый или делают индивидуальный протез, информирует комитет социальной защиты населения Волгоградской области.

Оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам, а также семьям, где воспитывают детей-инвалидов, – одно из важных направлений в работе региональной власти. Так, с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. 

В Волгоградской области бесплатно возят пожилых сельчан и инвалидов в больницы. На сегодняшний день уже более 7,5 тыс. сельских граждан воспользовались услугами бесплатной службы доставки в больницы. Проект реализуется в рамках программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий