Волгоградцы бесплатно проходят вечернюю диспансеризацию в поликлиниках

  • Волгоградцы бесплатно проходят вечернюю диспансеризацию в поликлиниках
  • Волгоградцы бесплатно проходят вечернюю диспансеризацию в поликлиниках
У жителей  региона появилась возможность пройти обследование в вечернее время и в выходные дни. С мая 2019 года медицинские учреждения работают по новому приказу и новому расписанию, к которому подключились 54 поликлиники.

Пациентов все устраивает

В вечернее время наш корреспондент выехала в поликлинику №28 Дзержинского района Волгограда, чтобы узнать, как проходит весь процесс обследования пациента, и как много времени это может занять. В коридоре отделения медицинской профилактики – всего несколько человек, в основном женщины. В кабинете, где проходит регистрация обратившегося, – только врач, который занимается текущей работой. Обращаемся к сидящей около кабинета женщине.

– Я работающая пенсионерка, прохожу диспансеризацию. Очень довольна, что теперь  появилась  возможность прийти после работы и обследоваться. Хорошо, что государство обращает внимание на жителей своей страны и помогает поддерживать свое здоровье, – говорит 65-летняя Надежда Богдан. – Лучше предупредить какое-либо заболевание, чем потом его лечить. Врачи и медсестры очень внимательные и доброжелательные. Терпеливо выслушивают пациентов, быстро проводят необходимые процедуры.

К разговору присоединилась рядом сидящая женщина. Как оказалось, ей 59 лет, и она тоже – работающая пенсионерка.

– Мне уже удалось пройти диспансеризацию, я всем довольна, – делится Татьяна Ошейко. – График работы для пациентов очень удобный. Все процедуры проведены корректно, безболезненно. Хочу поблагодарить врачей, что в нашей поликлинике появилось такое отделение, где работает грамотный  и вежливый персонал,  есть все необходимое современное оборудование для диагностики. 

По словам Татьяны Вениаминовны, важно пройти диспансеризацию, обратившись к грамотным врачам, когда чувствуешь в себе какие-то изменения – усталость, нарушение сна или отсутствие аппетита. Только после обследования можно узнать точный диагноз своей проблемы и в связи с этим строить свою дальнейшую жизнь. 

Можно пройти без записи

Взрослому человеку, желающему пройти диспансеризацию, нужно подойти к регистратуре и узнать, в каком кабинете можно получить карточку на обследование.  Там же проходит запись на любое удобное для пациента время и день. Обследование можно пройти и в день обращения, главное с собой иметь полис, паспорт и СНИЛС – по времени это займет всего 2 часа 30 минут.

– Работа сотрудников, проводящих диспансеризацию, направлена на уточнение уровня здоровья, выявления факторов риска развития инфекционных заболеваний и, при необходимости – для профилактики различных осложнений, прикрепленных к нашей поликлинике граждан, – поясняет  Елена Прохватилова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №28 г. Волгоград. – Это нужно для сохранения здоровья, улучшения качества и продления жизни волгоградцев.  Диспансеризация делится на 2 этапа. В нашем отделении проходит первый этап, который мы разбили на несколько шагов для более удобного прохождения этого процесса гражданами, для экономии их времени.

Поликлиника № 28 участвует в проекте «Бережливая поликлиника» – это значит, что врачи стараются уделить максимум внимания пациентам за короткое время. 

Первый шаг диспансеризации – оформление карты, добровольного согласия и заполнение анкеты, с помощью которой выявляются факторы развития инфекционных заболеваний. Второй шаг – пациент проходит в другой кабинет, где проводится измерение роста, веса, объема талии, измеряют глазное давление и делают скрининг  кардиограммы. В третьем кабинете – шаг 3 – и мужчина, и женщина осматривается на онкопатологию. Затем пациент следует в лабораторию, где он проходит забор крови на холестерин и глюкозу. После этого человек получает направление на флюорографию и маммографию.  Когда все анализы будут готовы, пациент записывается к терапевту на заключительную консультацию. На этом заканчивается 1 этап.

Врач-терапевт имеет возможность направить пациента к узким специалистам на 2 этап диспансеризации, более детальный, либо назначить любое исследование или консультацию, если в этом есть необходимость, за пределами диспансеризации. Пациент может приходить к врачам в любое время с 8.00 утра до 20.00 часов в рабочие дни или с 8.00 до 14.00 в субботу. 

– Раньше было сложно, например, пройти маммографию. Теперь каждую субботу предоставляется возможность сделать это обследование дополнительно, соответственно, и уменьшается очередь на процедуру, – говорит Елена Вениаминовна. – Сейчас мы можем обследовать пациента у любого специалиста, никаких ограничений в этом вопросе нет. 

Волгоградцы уже успели отметить преимущества диспансеризации. Многие граждане, обследовав свое здоровье, направляют в поликлиники своих друзей и соседей. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях