Волгоградцы добились лишения лицензий обнаглевших жилконтор

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Если весной из-под снега появляются подснежники, то зимой по не убранному во дворах снегу можно судить о недобросовестных управляющих организациях. С начала 2021 года жилконторы, управляющие пятью многоквартирными домами, были исключены из реестра лицензий Волгоградской области. Прибегнуть к крайним мерам Госжилнадзору пришлось из-за систематических нарушений в обслуживании жилого фонда. «Волгоградская правда.ру» побывала в одном из таких домов и узнала, к чему привела халатность коммунальщиков.

«Из цоколя проросло дерево»

У подъезда дома № 12 по улице Салтыкова-Щедрина мы встретили Людмилу Лихолетову. В этом доме женщина живет уже больше полувека и признается, что за годы здесь сменилось много управляющих компаний. Последняя жилконтора переплюнула все предыдущие.

– Дошло до того, что сами подметаем двор, сами моем, – утверждает жительница. – Все делаем сами, а к ним не дозвонишься, не договоришься, только берут деньги за обслуживание, больше ничего. Даже снег сами чистим. Мне 80 лет, а я чищу снег...

Помимо сугробов, во дворе есть старая детская площадка, бросаются в глаза облупленный фасад здания, ветхая кровля, дыры в стенах и трещины. Дом 1949 года постройки разрушается прямо на глазах. Обходя его вокруг вместе со специалистами Жилнадзора, журналисты переживали, как бы кусок штукатурки или ветхого балкона на голову не упал.

По периметру дома много неухоженных деревьев, некоторые и вовсе растут прямо из бетона.

– Деревья и кустарники расположены от дома на расстоянии менее пяти метров, что тоже является нарушением, – отмечает Алексей Цапенко, консультант инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области. – Здесь дерево растет из цоколя, разрушает его целостность и угрожает фундаменту.

Внутри дома ситуация не лучше: жильцы и гости попадают в неубранный и совершенно неопрятный подъезд, с потолка свисает паутина, крошится штукатурка, на электрощитках отсутствуют защитные крышки, на стенах грязь и граффити. Помимо этого, в подъезде попросту нет радиаторов, из-за чего нарушается температурный режим, здесь очень холодно.

За всем этим должна следить управляющая компания, но, по словам жильцов, почти за два года ее работы не было сделано ничего. Встретиться с представителями «Гала Парка» у них тоже не получается, ведь на собрания они не являются - так утверждают жильцы.

В доме № 13

Соседи Людмилы Лихолетовой подтверждают, что ради поддержания чистоты они сами убираются во дворе и подъездах. Жительница дома № 12 по улице Салтыкова-Щедрина Ольга Кинякина признается, что была бы рада, если нерадивых управленцев лишили лицензии, а дом отдали добросовестной компании. Так произошло с соседним, 13-м домом, жильцы которого в ближайшее время будут выбирать новую управляющую компанию.

А ведь там ситуация была такой же плачевной: здание нуждалось в капитальном и косметическом ремонте. Инспекция Жилнадзора зафиксировала, что температура в подъездах едва дотягивала до +12°С при положенных по нормативу 14–16°С.

Один из старожилов дома, 90-летний Александр Стекольников говорит, что вызвать мастеров из управляющей организации просто невозможно.

– Меня затопили соседи, я пытался вызвать мастера, но впустую, – сказал отчаявшийся пенсионер. – Никто не придет! Очень плохое отношение у этой компании к собственникам жилья, зато мы каждый месяц исправно платим квартплату.

Сумма за содержание общедомового имущества набегает немаленькая – зимой это порядка 800 рублей. Жильцы многоквартирного дома неоднократно направляли обращения по вопросам ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества и утверждают, что УК на проверки не реагировала, доступ к общему имуществу не предоставляла.

ООО «УО «Гала Парк» осуществляет деятельность на территории Волгоградской области с 2019 года, под его контролем находится 222 многоквартирных дома. За время работы этой организации по обращениям жителей органами Госжилнадзора проведено 162 внеплановые проверки, по итогам которых было выдано 164 предписания.

На сегодняшний момент из них исполнено менее 50 процентов, а УК привлечена к административной ответственности на сумму более 10 млн рублей. На прошлой неделе было принято решение отозвать лицензию у «Гала Парк» и на обслуживание дома № 12 по улице Салтыкова-Щедринама; ранее компания лишилась еще двух домов.

По словам начальника контрольного отдела инспекции государственного жилищного надзора по Волгоградской области Алексея Говоруна, в нашем регионе усилен контроль за деятельностью УК. Лишить полномочий управляющую компанию могут жители любого дома, если они считают, что та ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий