Волгоградцы еще пять лет смогут упрощенно регистрировать недвижимость

Волгоградская правда
С 19 декабря на пять лет продлевается срок действия «дачной амнистии», а значит, в упрощенном порядке стать собственниками недвижимости успеют еще многие жители Волгоградской области. Об этом заявила заместитель руководителя управления Росреестра по Волгоградской области Татьяна Штыряева.

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года, при этом расширяется перечень объектов, на которые можно зарегистрировать права собственности и поставить на кадастровый учет.

– Под дачную амнистию подпадают жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных  для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в пределах населенного пункта, – разъяснила на специальном брифинге Татьяна Штыряева. – В упрощенном порядке можно оформить права на отдельно стоящее здание, с количеством этажей не более трех, не более 20 метров высотой, состоящих из  комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для бытовых или иных нужд граждан, но не предназначенных для образования самостоятельных объектов недвижимости.

Для оформления прав по «дачной амнистии» собственник земельного участка должен заполнить декларацию об объекте недвижимости, пригласить кадастрового инженера для обмера объекта, он подготовит технический план. 

Собственник земельного участка может самостоятельно посетить любой офис МФЦ для оформления документов и последующего  оформления прав на объект недвижимости. Эти полномочия также можно доверить кадастровому инженеру, который сдаст документы в орган регистрации. 

По итогам постановки объекта на кадастровый  учет и регистрации прав на него должна быть подготовлена выписка из ЕГРН, это должно занять не более 12 рабочих дней с момента подачи документов в МФЦ.

Если у кого-то нет документа о собственности на земельный участок, Росреестр в рамках  «дачной  амнистии» предлагает оформить такие права на основании документов старого образца документов предыдущих собственников или документов, в которых не указан вид права.

– Более того, предложенный механизм позволит  узаконить построенные жилые дома на участках, в отношении которых могут вообще отсутствовать правоустанавливающие документы, – отметила Татьяна Штыряева.

Замруководителя управления сообщила, что за 14 лет действия дачной амнистии свыше 200 тысяч  прав на различные объекты зарегистрировано жителями Волгоградской области в упрощенном порядке. За девять месяцев 2020 года зарегистрировано свыше 3,5 тысячи прав на объектах, расположенных на участках для ведения садоводства.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий