В Волгоградской области 12 мая начнут травить клещей, мошку и комаров

Волгоградцы готовы обороняться от клещей, мошки и комаров
Весна в этом году очень теплая, а значит, начинается сезон комаров, клещей и мошки. Как уберечься от укусов кровососущих насекомых? Вспомним нехитрые правила.

Перед майскими праздниками Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, в которых напоминает россиянам о важности строгого соблюдения режима самоизоляции. В условиях распространения коронавирусной инфекции необходимо максимально ограничить контакты, отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе, говорится на сайте ведомства.

Между тем из-за аномально теплой погоды на многих территориях активизировались клещи. Поэтому, если вы все-таки окажетесь за городом, например, на даче, куда выезд в случае крайней необходимости волгоградцам разрешен (но только на такси или личном транспорте), придерживайтесь элементарных правил. Перед выходом из дома наденьте закрытую одежду (идеален комбинезон) и обувь с высоким голенищем, в которую заправьте брюки. Не забудьте о головном уборе (предпочтительнее капюшон) или просто заправьте волосы под косынку. Выбирайте одежду светлых тонов, на которой клещи лучше заметны.

Используйте специальные репелленты, отпугивающие насекомых.

На прогулке в парках, скверах, в лесу не ходите по нескошенной траве. Регулярно проводите само- и взаимоосмотры.

Что делать, если укусил клещ?

Его нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения опасными инфекциями, которые он переносит. Обратитесь к врачу в травматологический пункт.

Снимать клеща нужно очень мягко и осторожно, как бы выкручивая вокруг оси, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко сидит в коже. Удобнее действовать пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, место укуса продезинфицировать. Подойдут 70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон.

Если до врача трудно добраться, наденьте чистые перчатки и смажьте место укуса подсолнечным маслом. Оно закупорит дыхательное отверстие клеща, и через 20–30 минут он отпадает сам.

После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5%-ным йодом.

В любом случае следует обратиться в медучреждение. Снятого клеща в течение суток необходимо отправить на исследование в лабораторию.

Волгоградцам уже дали о себе знать и комары, которые тоже являются разносчиками неприятных заболеваний. Пора ставить сетки на окна, балконы и двери в квартирах и дачных домах. Запасайтесь репеллентами, обращая внимание на сроки их годности.

Атаки мошки знакомы жителям Волгоградской области не понаслышке. Напомним, испытанным народным средством отпугивания мошек является ваниль. Кристаллический ванилин (не ванильный сахар!) разводят в воде и наносят на кожу. Можно смазать открытые участки тела камфорным или гвоздичным маслом.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, в регионе совсем скоро будет проводиться дезинсекция водоемов и прибрежных зон. Число обработанных от комаров и клещей водных объектов в этом году увеличено до 171 (в прошлом сезоне их было 133). Планируется охватить в целом более 4 тысяч гектаров, в том числе на территории острова Сарпинского.

Обработка стартует 12 мая. В приоритете места массового скопления людей, туристические маршруты, зоны отдыха. В профилактику входят и покос травы, уборка мусора, ликвидация водопроводных и канализационных течей. Директора летних лагерей, турбаз, главы муниципалитетов получили соответствующие предписания. Плановые работы по десинсекции и акарицидной обработке должны пройти в семь этапов и завершиться в августе. Этот график согласован с санитарными врачами и специалистами-энтомологами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Интересно, а когда начнут косить траву вокруг домов? Она выросла уже выше пояса.

Добавить комментарий