
Длинный световой день
Между тем дебаты, предшествовавшие народному волеизъявлению, были непростыми. Мнения разделились почти поровну – за перевод стрелок высказались 58% проголосовавших.
– Убежден, что жители региона, даже те, кто высказался против, быстро ощутят преимущества. Просто на все нужно опять же время, – считает член Общественной палаты Волгограда Олег Ростовщиков. – Аргумент, который трудно оспорить – увеличение светового дня относительно временных суток. Согласитесь, совсем не комфортно, когда в осенне-зимний период в шесть часов вечера темно, а летом в три ночи уже начинает светать.
С экспертом согласны и рядовые волгоградцы. Вот что говорит деревенская жительница Татьяна Коновалова:
– Если стрелки переведут, то для деревенских забот останется хотя бы кусочек светлого вечера. Тем, кто встает рано, света хватит в любом случае, даже если время сдвинут – летом ведь светает до четырех утра! А кто занимается исключительно животноводством, о времени вообще не задумывается – животные следуют за солнцем, так что и ухаживать за ними нужно в соответствии с биологическими ритмами, никакие сдвиги поясов это не изменят.
Экономим электроэнергию?
– С технологической точки зрения переход Волгоградской области на местное время для электросетевого комплекса особого значения не имеет, – отмечает главный инженер волгоградского филиала электросетевой компании Павел Бабешко. – Что же касается пиков максимальной нагрузки на энергосистему, то они сохранятся вне зависимости от смещения времени. Бытовой потребитель при переводе стрелок вперед увидит снижение затрат на освещение помещений благодаря более эффективному использованию светового дня. Крупные же предприятия работают в несколько смен и потребляют электроэнергию круглосуточно.
Как мы уже говорили, в часовом поясе МСК+1 живет немало регионов. В числе ближайших соседей − Самара, Ульяновск, Ижевск, Тольятти.
– Мы следуем этому примеру и возвращаем свое, «региональное» время, – говорит доктор географических наук Виктор Брылев. – Раньше, прежде чем поделить Россию на пояса, проводились тщательные исследования. Потом нас уравняли с Москвой, но с какой целью? Нужно вернуть пояс согласно устоявшимся биоритмам человека.
Главный стрелочник
Какой бы точки зрения ни придерживался каждый из нас, но в эти выходные мы заснем в одном часовом поясе, а проснемся в другом. Как это уже было в далеком 1981 году в ночь на 1 апреля.
Наверняка старожилы помнят, что в тот день «Волгоградская правда» вышла с репортажем о том, как хранитель главных часов города на башне железнодорожного вокзала Волгоград I электромеханик Федор Прокофьевич Завьялов ровно в полночь вручную переводил стрелки на час вперед.
Ветеран волгоградской сигнализации и связи, проработавший к тому времени в отрасли уже 32 года, контролировал работу не только башенных часов. В небольшой комнате в здании вокзала, заставленной всевозможной аппаратурой, находился пульт управления с двумя большими и шестью маленькими контрольными циферблатами. С их помощью он управлял 150 часами, находившимися в здании вокзала, в отделении дороги, на дистанции сигнализации и связи, а также в парке отстоя вагонов.
Именно Федор Прокофьевич Завьялов делал бой для наших башенных часов. Было это в начале 60-х, и о той уникальной работе он рассказывал как о чем-то простом, совсем невыдающемся:
– Взял обычные настольные часы, совместил их с электрическими – и запели наши куранты...
Сервер времени
Что ж, имя «главного стрелочника» 80-х нам известно, а кто сейчас будет руководить ответственным процессом, кто переведет главные башенные часы Волгограда и как вообще они теперь работают? По-прежнему ли стрелки переводятся вручную?
– В 2014 году была полностью заменена вся система башенных часов. Она теперь поддерживает связь со спутником в автоматическом режиме, обеспечивая высокую точность показа времени, – рассказал «Волгоградке» начальник вокзала Александр Белянский. – Но перевод стрелок на час вперед в ночь на 28 октября мы будем осуществлять в ручном режиме с помощью пульта.
Диаметр циферблатов на башне − четыре метра, размер больших стрелок − по 2,5 метра, маленьких – по два. Всего на железнодорожном вокзале часов около двадцати, но скоро станет больше – сейчас проводится масштабная реконструкция вокзального комплекса. После окончания всех работ в первом квартале следующего года общее число часов на вокзале Волгоград I достигнет 38! Они будут установлены в залах ожидания, комнатах отдыха, на всех пассажирских платформах. Все часовые механизмы будут управляться одним сервером времени.
28 октября корректировка времени будет проходить последовательно: сначала на циферблате, обращенном на Привокзальную площадь, затем по часовой стрелке поочередно на всех других циферблатах.
И время полетит вперед дальше…
Какое время будет в билетах и в телепрограмме?
Необязательно вставать ровно в два часа ночи 28 октября и крутить стрелки на час вперед. Лучше все сделать непосредственно перед сном.
Немного сложнее придется тем, кто в ночь с 27 на 28 октября будет встречать, провожать пассажиров или сам отправится в путь. Транспортники дают один совет – надо внимательнее изучать время прибытия и отправления на купленных билетах, а при необходимости заранее все уточнить в кассах или по телефону справочной.
К примеру, если 27 октября поезд № 1 Волгоград – Москва отправится столицу в 15.28, то уже 28‑го, когда регион перейдет в новый часовой пояс МСК+1, – в 16.28. То есть ориентироваться надо на действующее местное время. Но также нужно учитывать, что в железнодорожных билетах, которые были приобретены на территории области до 22 октября, стоит московское время, по которому область еще живет, а уже с понедельника оно указывается с учетом ожидаемых изменений.
А вот тем, кто привык узнавать о телевизионных передачах и фильмах по газетной программе «Волгоградской правды», ни о чем беспокоиться не стоит. Мы уже позаботились о том, чтобы время в ТВ-сетке было указано местное. Так что ничего прибавлять и высчитывать не надо! Просто покупайте каждую неделю «ВП»-толстушку и следите за телеэфиром с помощью нашего газетного навигатора.
Поделиться в соцсетях:
нет