Волгоградцы хотят, чтобы их желания и возможности всегда совпадали

Волгоградская правда
Социологи на днях узнали не только о глобальных мечтах волгоградцев и всех россиян, но и о вполне конкретных материальных желаниях – что они хотели бы получить от своих близких в качестве новогодних подарков. И выяснилось, что желания у большинства из нас пока еще не совпадают с нашими возможностями.

Помните эпизод популярнейшего фильма «Кавказская пленница» с прекрасным тостом: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но... не имею желания. Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»?

Кого ни спрошу сейчас о мечтах на Новый год, все отвечают одно и то же: «Хочу, чтобы со здоровьем у меня и всех родственников и друзей было хорошо, чтобы не потерять работу, чтобы деньги платили, ну и, конечно, чтобы победили коронавирус и не было войны…».

 

По данным одной из крупнейших в России компаний онлайн-торговли за первые две недели декабря наиболее популярными новогодними подарками были электроника и гаджеты. Далее идут косметика и парфюмерия. Значительно вырос спрос на ювелирные изделия. Активно раскупаются также сумочки, портмоне и чемоданы. Но самыми популярными товарами стали различные мелкие новогодние сувениры.

 

Ранее россияне назвали социологам и самые желаемые подарки на Новый год, о которых они мечтают. На первом месте автомобиль, на втором – недвижимость. Кроме того, многие хотели бы получить в качестве подарка поездку в отпуск.

Мечты – мечтами, а жизнь приземляет и расставляет все по своим местам. Доходы россиян в последние годы, как известно, не растут, поэтому и с расходами приходится ужиматься, в том числе и с новогодними. Но это правило действует далеко не всегда.

В первой половине этого месяца наши соотечественники в 7,5 раза увеличили объем предновогодних интернет-заказов по сравнению с тем же периодом прошлого года и потратили на новогодние подарки уже более 2,5 миллиарда рублей. А впереди еще целая неделя трат.

И это на фоне скандала, связанного с необоснованным ростом цен на продукты питания, в урегулировании которого приняли участие даже президент и премьер-министр страны. Глава правительства России подписал ряд постановлений, а кабинет министров завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты в первом квартале будущего года.

Тем временем цены на продукты питания, другие товары и услуги продолжают расти. По последним данным Волгоградстата, за период с 14 по 21 декабря в нашей области подорожали говядина (+0,19%), баранина (0,50), куры (1,51), копченые колбасы (0,84), рыба мороженая (0,91), масло сливочное (0,61), масло подсолнечное (1,16), молоко пастеризованное (1,10), сыры (0,31), картофель (1,58) и другие.

Рекорд подорожания за контрольную неделю побили куриные яйца. Их цена взлетела на 5,45 процента и 21 декабря составляла 68,86 рубля. Это в районах области. А в Волгограде они подорожали на 4,53 процента, и стоимость их составила 67,58 рубля. Но уже вчера в магазинах крупных торговых сетей Волгограда стоимость яиц дошла уже до 94,99 рубля.

 

Особое внимание сейчас – стоимости сахара-песка, который во всей стране подорожал в декабре более чем на 70 процентов, что возмутило даже президента страны. Цена на сахар в нашей области за контрольную неделю была снижена на 2,21 процента и 21 декабря была зафиксирована на уровне 49,19 рубля. Понизится ли еще и на сколько – увидим.

 

За отчетную неделю Волгоградстат зафиксировал неизменными цены на коммунальные услуги, автомобильный бензин и дизтопливо, на проезд в общественном транспорте, а также небольшое снижение цен на отдельные продукты питания, другие товары и услуги.

 

При всем при этом жизнь не останавливается и идет у каждого из нас своим чередом. Волгоградцы готовятся к Новому году и продолжают мечтать – даже о тех новогодних подарках, которым суждено оставаться только в мечтах…

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий