Опрос: волгоградцы хотят поставить точку в вопросе со временем

Волгоградцы хотят поставить точку в вопросе о времени
Опыт прожитых полутора лет по местному времени не всем оказался по душе. Выбор «за» или «против» жителям региона предлагается сделать 22 апреля, в Единый день голосования за поправки в Конституцию.

Споры о том, как жить – «по Москве» или «по Волгограду», – не утихают до сих пор. Многие волгоградцы так и не смогли привыкнуть к добавленному часу и считают, что вернуться в единый часовой пояс со столицей стало бы правильным решением. Люди продолжают обращаться в органы власти по этому вопросу, поэтому депутаты облдумы предложили вновь вынести его на всеобщее обсуждение в день голосования по поправкам к Конституции.

– Особенно неудобства ощутимы зимой, когда приходится поднимать ребенка в школу. Темень на улице – хоть глаз выколи. Несмотря на то, что сын уже пятиклассник, отпустить его в школу одного не могу, переживаю, – говорит жительница областного центра Наталья Муромцева. – Да и растолкать ребенка сложно – организм его еще спит. Вот таким вялым тащу его до школы. Скандалим, конечно.

Наталья не единственная, кто не доволен переходом на «местное» время. Женщина признается, что полтора года назад на референдуме голосовала именно за перевод стрелок вперед. По ее словам, сын тогда занимался в школе во вторую смену, поэтому казалось, что важно переместить световой день на вторую половину суток. Изменились обстоятельства, изменилось мнение.

Муромцевы всей семьей готовы исправить допущенную «оплошность», высказавшись 22 апреля за возвращение Волгоградской области в московский часовой пояс. Считают, что все познается в сравнении. На сей раз уверены: их выбор окончательный и бесповоротный. Напомним, решение о переводе стрелок на час вперед принималось на референдуме в 2018-м году, и тогда же 28 октября мнение 58% проголосовавших обрело «законную силу»: регион вернулся к местному времени. И если придется вновь определять «работу стрелок», то опираться люди уже будут непосредственно на приобретенный опыт.

Актриса Волгоградского областного театра кукол Наиля Орлова никогда не была полной сторонницей местного времени и очень переживала, что поправить уже ничего невозможно.

– Мне нравилось, когда мы жили по Москве, и вводилось летнее время: весной плюс один час, а осенью минус. Зря это отменили, – говорит актриса. – Мы люди гастрольные. Ездим со спектаклями в разные города, большинство из которых живут по московскому времени. И перестраиваться там, конечно, нам сложнее. Я бы проголосовала за то, чтобы жить по Москве.

Пенсионеры, которые не привязаны к рабочему графику, высказываются неоднозначно. И по большей части ориентируются не столько на собственный комфорт, сколько на младшее поколение.

– Я могу спокойно жить по любому времени. Мне уже на работу по утрам ходить не надо, – объясняет Эльвира Серебрякова. – К волгоградскому времени я привыкла. Но, помню, было лучше, когда нам весной и осенью прибавляли и забирали один час. Зачем это отменили? При местном времени солнце рано встает, все просыпаются рано, а потом долго ждут, когда подойдет время идти на работу или учебу. Это неудобно.

Более категоричны во мнении представители бизнеса. Председатель Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Удахин считает, что жить в одном часовом режиме с территориями, с которыми связан по бизнесу, проще.

– В первую очередь это относится к столице и регионам этого пояса, – говорит Удахин. – Из-за разницы во времени нередко требуется начинать рабочий день чуть раньше, а заканчивать позднее. Особенно сложно подстраиваться, когда проводятся планерки или назначаются видеоконференции. Многие волгоградцы сталкиваются с неудобствами во время частых командировок. Да, на билетах указывается время, которое действует в точке отправления и точке прибытия. Однако человек так устроен: где бы ни был, мысленно переводит стрелки на часах в соответствии со своими привычками. Нередко это создает путаницу.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях