Волгоградцы хотят строить карьеру в своем городе

Волгоградцы хотят строить карьеру в своем городе
Волгоград стал четвертым из городов ЮФО в рейтинге карьерной привлекательности. Среди профессионалов оказалась достаточно высокая доля тех, кто желает работать на своей малой родине. Почему она стала привлекательной для карьеристов, выясняла наш корреспондент Елизавета ЗАТЯМИНА

Крупный сервис по поиску работы и сотрудников составил рейтинг российских городов по федеральным округам, наиболее привлекательных для построения карьеры и переезда профессионалов. Волгоград в списке ЮФО занял достойное 4-е место, лидирует в рейтинге Краснодар, за ним следуют Сочи и Ростов-на-Дону. Важным положительным показателем стало значительное количество профессионалов, желающих работать в родном городе.

Желание раз в несколько лет менять город или регион проживания возникает лишь у небольшой части экономически активных россиян, стремящихся построить карьеру, следует из результатов исследования. В основном спокойно к переездам относятся лишь топ-менеджеры либо специалисты, работа которых изначально подразумевает разъездной характер.

Остальные же переезжают только по определенным жизненным обстоятельствам, например, учиться или жениться, либо нацелены на работу в крупных городах, будь то Москва или Санкт-Петербург.

Однако, выбирая столицы с их высокими заработными платами и развитой инфраструктурой, не все учитывают, что кроме ожидаемых плюсов в придачу придется получить высокую стоимость жизни, болезненный разрыв связей с друзьями и близкими и, что важнее всего, жесткую конкуренцию. Одна из причин остаться строить карьеру в Волгограде, отмечают исследователи, – востребованность специалистов.

– Постоянно в базе данных Волгограда находится информация о 19 тыс. вакансий, при этом зарегистрированных безработных сейчас 4,23 тыс. человек, – отметила начальник отдела содействия в трудоустройстве и информирования Центра занятости населения города Волгограда Ирина Сайгина. – Уровень безработицы составляет 0,8 %. Нужно отметить, что долго без работы волгоградцы не сидят, многие подстраиваются под текущие экономические условия и переобучаются на более востребованные специальности.

Сейчас наиболее востребованы рабочие специальности, на которые приходится порядка 72 % всех вакансий.

– Востребованность по профессиям в Волгограде существует с определенным балансом, и особенных отклонений от общей федеральной тенденции нет, – поделился представитель одного из кадровых агентств Волгограда Константин Гребенников. – Всегда нужны специалисты продаж, востребованы технические специальности: токари, сварщики, автослесари.

При этом массового набора в текущих экономических условиях нет, нехватка рабочих обусловлена в основном старением специалистов рабочих специальностей.

Другим важным положительным показателем в рейтинге стала невысокая стоимость аренды жилья в Волгограде. Это еще один повод работать в родном городе даже тем специалистам, которые хотели бы попробовать свои силы в более крупных организациях других регионов с высокой заработной платой. К тому же по большой группе профессий можно работать дома для Москвы, Питера и других городов.

– Многие состоявшиеся в Волгограде специалисты ищут себе более интересную и оплачиваемую работу в других регионах, но активного желания переезжать не проявляют. Сейчас работодатели, если позволяет возложенный функционал, разрешают работать дистанционно. Эта практика очень распространена и позволяет специалисту развиваться в карьере, не меняя места жительства, – рассказал гендиректор кадрового агентства Сергей Серов.

Добавим, что в рейтинге карьерной привлекательности по ЮФО учитывался и уровень заработной платы. И хотя здесь Волгоград не отличается высокими показателями, он все же сумел опередить одного из лидеров – город Сочи.

DNG