Волгоградцы извлекают уроки из года жизни под знаком пандемии

Волгоградская правда
Прошедший год существенно изменил нашу жизнь. Многие волгоградцы уже привыкли к ограничениям, часть из которых сохраняется и сегодня.

Напомним, по-прежнему обязательным остается ношение защитных масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах. Также людям из группы риска в возрасте старше 65 лет по-прежнему рекомендуется не выходить из дома без крайней необходимости.

По решению областного оперативного штаба эти меры действуют пока до 1 мая. Будут ли продлены дальше – пока неизвестно. Все зависит от дальнейшего развития санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, которая сейчас продолжает оставаться спокойной, стабильной и характеризуется положительной динамикой развития ситуации.
 

 
Надо признать, что действующие в Волгоградской области ограничительные меры не столь обременительны, как в некоторых других регионах нашей страны и за рубежом. Многие волгоградцы с ними свыклись, считают их вполне оправданными и не осложняющими существенно их жизнь. Возможно, поэтому многие наши земляки предпочитают использовать маски не только в магазинах, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, но даже ходят в них по улице, хотя это не обязательно и не считается необходимым и даже полезным Всемирной организацией здравоохранения.

Просто люди полагают, что таким образом они дополнительно оберегают себя от возможного случайного заражения опасной инфекцией. По телерепортажам из Японии наши соотечественники знают, что многие жители Страны восходящего солнца и до пандемии постоянно носили на улице маски, защищая свои органы дыхания от выхлопных газов автомобилей.
 

 
С начала весны санитарно-эпидемиологическая обстановка во многих странах Европы, в отличие от России, стала усугубляться ростом количества новых заражений и смертей от COVID-19. Это заставляет власти ужесточать карантинные меры и вводить новые ограничения. Например, руководство Дании вчера ввело ковид-паспорта для посещения кафе и парикмахерских.

А в Австрии с сегодняшнего дня для похода в парикмахерскую и другие предприятия сферы услуг, включая непродовольственные магазины, необходимо иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, сделанный не более 48 часов назад. Не нужен он только для посещения супермаркетов, аптек и почты. Аналогичные требования действуют и в столице ФРГ Берлине.

В России же все иначе. С начала нынешнего года пандемия в нашей стране и в нашей области пошла на спад. Количество заражений почти ежедневно снижается, поэтому некоторые ограничения снимаются. За минувшие сутки в России – уже четвертый день подряд – выявлено менее 9 тыс. новых заражений – 8294. В Волгоградской области за прошлые сутки диагноз «коронавирусная инфекция» зарегистрирован у 107 человек, умерли 4. Это самые низкие цифры возвратных и безвозвратных потерь с начала текущего года.
 

 
Но это обстоятельство никоим образом не должно расслаблять волгоградцев, поскольку, по мнению ученых и практикующих врачей-инфекционистов, в ближайшие два месяца вполне возможен рост числа заражений коронавирусом. Поэтому, чтобы не допустить распространения инфекции, ношение защитных масок остается не только желательным, но и обязательным.

На протяжении всего года, прошедшего под знаком пандемии, межведомственные патрули в нашей области ежедневно выявляли нарушителей режима повышенной готовности, которые пренебрегали ношением масок и перчаток, а также соблюдением социальной дистанции в общественных местах.
 

 
Каждый день средства массовой информации сообщали о количестве выявленных нарушителей, на которых составлялись протоколы об административных правонарушениях, и о суммах штрафов, которые грозили им после рассмотрения дела в суде. А они немалые: от 1000 до 30 000 рублей для физических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. – для должностных лиц. Но эти сообщения вразумляли, увы, далеко не всех. Только вчера в нашей области были выявлены 97 таких нарушителей, а в выходные дни их обычно бывает и больше.

Сейчас в больницах Волгоградской области на лечении от коронавируса находятся 2243 человека, из них 2224 взрослых и 19 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1350 пациентов. Врачи делают все возможное, чтобы как можно быстрее вылечить каждого и вернуть к обычной жизни.
 

 
Важным фактором дальнейшего благополучия каждого жителя области остается вакцинация от COVID-19, которая массово проходит в эти дни в поликлиниках и специально созданных прививочных пунктах, в том числе и в крупных торговых центрах, где вакцинируют всех желающих. Организовать прививочные пункты в ТРК поручил губернатор Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий