Волгоградцы, которые не могут ходить, играют в футбол

Волгоградская правда
Не так давно произошло яркое событие, имеющее отношение к волгоградскому спорту, но о котором мало кто знает. В Волгоград из Сочи, где завершилось первенство России, вернулась команда волгоградских футболистов, играющих в футбол… на электрических колясках! Эти мужественные люди элементарно не могут ходить, поскольку ноги их парализованы. Но они создали спортивную команду и с увлечением занимаются доступным для них видом спорта.

Мини-футбол… с мотором

В финале первенства страны по футболу на электроколясках, проводившемся в Сочи, участвовали 8 лучших российских команд. Сборная Волгоградской области заняла там 5-е место. Вполне достойный результат, если учесть, что волгоградцы выступали на побережье в не совсем привычном составе и практически без полноценных тренировок.

Не все пока имеют представление, что это за вид спорта – футбол на электроколясках. Попробуем объяснить. Правила – обычного мини-футбола. Существенная разница – игроки, включая вратаря, находятся на площадке на инвалидных колясках с электрическим приводом. Да и мяч в этой игре напоминает мотобольный – он больше футбольного примерно в полтора раза.

В Ленинске Волгоградской области есть спортклуб инвалидов под руководством тренера Александра Абдулина, организованный при местной спортшколе. Группа энтузиастов уже давно освоила футбол на электроколясках, после чего была организована команда под названием «Пара Атлант».

– Начиналась наша команда с того, – рассказал игрок «Пара Атланта» Олег Дурин, – что мы познакомились в интернете с Разилей Ермаковой, президентом питерского физкультурно-спортивного клуба «Паралимпик», в котором занимаются люди с ограниченными возможностями. Она сказала, что у них при клубе есть команда, которая играет в футбол на колясках. Спросила: «А вы не хотите попробовать?» Мы согласились. Вскоре из Петербурга нам поступило приглашение приехать, чтобы сыграть с их командой в преддверии Международного дня инвалидов.

Есть сборная области!

В апреле прошлого года наших земляков – энтузиастов футбола на электроколясках уже от имени Российского футбольного Союза пригласили на турнир, который проходил в Сочи. В нем участвовали шесть команд – из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда и Северного Кавказа. Там волгоградцы заняли 3-е место.

– В нашей области к тому моменту, – поясняет Олег Дурин, – уже были созданы две команды по футболу на электроколясках. Первая из них – «Пара Атлант», практически вся – из Ленинска. Другая сформирована при содействии Центра социального обеспечения Волгоградской области, возглавляемого Владимиром Трушевым. В ее составе два футболиста из Камышина, один из Волгограда и еще два – из Ленинска, включая меня. Всего 5 человек. Комплектовали мы эту команду через знакомых людей. Хорошие контакты у нас сложились, например, с инвалидами Камышина. В этом городе нашлось даже больше желающих заниматься нашим видом спорта, чем было необходимо для создания команды.

На базе этих двух коллективов и была собрана фактически сборная Волгоградской области, которая приняла участие в ноябрьском турнире в Сочи. На этот раз собралось уже 8 команд. и волгоградская выступила там очень даже неплохо, уступив лишь в одной игре.

Пока только восемь…

Футбол на электроколясках – вид спорта по-своему проблемный. Игрокам для выступлений необходимы специальные коляски с электрическим мотором и с металлической защитой, оберегающей от травм. К сожалению, эти коляски стоят немалых денег. К тому же сегодня на всю страну их нет и десятка, и пользуются ими игроки только на крупных турнирах. Первая, экспериментальная, коляска поступила в распоряжение российских спортсменов в апреле. После испытаний их сделали еще 7 штук. Одна из них, по решению Российского футбольного союза, досталась сборной Волгоградской области. Так что на сегодня их пока что 8 штук на всю страну.

Команда волгоградских «электроколясочников» очень дружная. Ее представители не только играют в футбол, но и просто общаются, делятся новостями, интересуются проблемами друг друга. К примеру, камышанин Василий Гурьянов, как и большинство других игроков сборной, влился в состав благодаря Олегу Дурину.

– Мы с ним общались в соцсетях, – рассказал нам Василий. – Заинтересовал меня его рассказ о футболе на электроколясках. Захотелось самому принять участие. Попробовал – и не разочаровался!

Волгоградец Дмитрий Каюк стал инвалидом, получив травму в мотоциклетной аварии. Раньше Дмитрий играл в американский футбол. Он и теперь в спорте. Разве что американский футбол сменил на футбол на электроколясках.

Самый важный шаг

В Ленинске в скором времени должен открыться физкультурно-оздоровительный комплекс. Игроки команды «Пара Атлант» надеются на то, что в нем им также найдется место и можно будет наладить полноценный тренировочный процесс.

– Олег Александрович, – поинтересовались мы у Олега Дурина. – Какие планы у вас на сегодня как у организатора команды? Какие проблемы надо решать прежде всего?

– Хотелось бы, конечно, чтобы у нас в области было несколько команд по футболу на электроколясках. К примеру, из Камышина, Ленинска и Волгограда. Чтобы мы могли свои турниры проводить, первенство Волгоградской области. Хотелось бы также создать областную федерацию футбола на электроколясках. А также чтобы наш вид спорта поддержало спортивное руководство Волгоградской области.

Все эти люди не сломались от постигшей их беды. На спортплощадках они бьются не только с соперниками – они продолжают бороться за жизнь. Хотят, чтобы эта жизнь была счастливой и полноценной. Без борьбы не бывает побед. И победа обязательно придет к волгоградским футболистам-колясочникам. Они уже сделали к ней самый важный шаг, одержав победу над собой.
 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий