Волгоградцы массово отравились грибами

Волгоградская правда
По информации комитета здравоохранения, за последние две недели от грибов пострадали 30 человек, шесть из них – дети.

В Центр острых отравлений Волгоградской области ежегодно поступает более 100 человек с токсическим действием яда, содержащегося даже в съедобных грибах. В 2022 году госпитализировали уже 50 человек.

Отравление грибами схоже с симптомами гастроэнтерита: у больного наступают тошнота, рвота и диарея. После этого, как правило, бывает период скрытого благополучия, симптомы отравления временно отступают, но в этот момент токсин продолжает губительно действовать на организм, разрушая клетки печени.

– Отравление протекает очень тяжело, у больных часто возникают понос, рвота, сильные боли в животе. И в этот момент крайне важно обратиться в медучреждение, потому что после этого начинается период скрытого благополучия. Человек хоть и чувствует себя нормально, но находится в опасности, – предупредил главный токсиколог Волгоградской области, заведующий центром острых отравлений больницы № 25 Сергей Ларионов.

При подобных симптомах специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка и принятии сорбентов.

– Детям категорически нельзя есть грибы в связи с незрелостью пищеварительной системы и отсутствием необходимых ферментов, которые помогают переваривать тяжелый белок гриба. Также запрещено давать грибы беременным женщинам, – подчеркнул Ларионов.

Известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 ядовитые. В России чаще всего регистрируются отравления следующими ядовитыми и условно ядовитыми грибами: строчком обыкновенным (Gyromitra escukenta), сатанинским грибом (Boletus satanas), ложными опятами (Hypoloma fascicucare), грибами рода волоконница (Inocibe fastigeat, napines), из рода рядовка (Tricholoma Georgu), из рода говорушка (Clitocibe deaklata), из рода мухоморов – бледной поганкой (Amanita phalloides), мухомором вонючим (Amanita virosa) и мухомором пантерным (Amanita pantherna).

– Сбор грибов – это увлекательное занятие, многим нравится их собирать, но если вы не разбираетесь, то лучше их не трогать! Не собирайте грибы вдоль дорог и в черте города, не покупайте незнакомые грибы на рынке. Лучше всего брать их в магазине: там много разных видов, – заключил Сергей Ларионов.

Специалист также напомнил. что самый ядовитый гриб Волгоградского региона – это бледная поганка (Amanita phalloides). В 2021 году два человека погибли из-за отравления именно этим видом грибов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий