Волгоградцы массово прививаются и обзаводятся QR-кодами

Волгоградская правда
Во всех непродовольственных магазинах и бутиках крупных торговых центров нашей области волгоградцы без напоминаний надевают защитные маски и смиренно предъявляют на входе QR-коды или сертификаты о прививках от коронавируса. Это уже входит в привычку и не вызывает вопросов или каких-либо проблем.

В условиях продолжающегося роста заболеваемости и смертности от COVID-19 все понимают, что эти меры в значительной степени помогают ограничивать распространение смертельно опасного вируса. Поэтому в магазинах и на различных предприятиях сферы обслуживания создаются условия для того, чтобы посетители могли продезинфицировать руки, получить маску, если своей вдруг не оказалось с собой.

Повсюду транслируются радиоролики о мерах профилактики коронавирусной инфекции и даются советы, как избежать инфицирования в быту и что надо делать, если вдруг поднялась температура или кто-то почувствовал себя плохо.

Волгоградцы, как и все россияне, обсуждают между собой ввод системы QR-кодов для посещения магазинов, а в будущем и использования их в общественном транспорте, ресторанах и кафе. Правительство России уже внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Предполагается, что в случае их принятия новые ограничения вступят в силу с 1 февраля 2022 года и продлятся до 1 июня. К тому времени в России, по оценке правительства, в стране сформируется необходимый уровень коллективного иммунитета (80%) у взрослого населения. За прошлую неделю этот показатель вырос на 1 пункт и достиг пока только 49%.

Социологи Исследовательского центра портала SuperJob выяснили отношение представителей экономически активного населения страны, в том числе и Волгоградской области, к повсеместному введению системы QR-кодов. Оказалось, что только 18% опрошенных во всех регионах страны считают, что вводить систему QR-кодов нужно: 14% – для посещения магазинов и использования в общественном транспорте, 2% – только для посещения магазинов, столько же респондентов – только для использования в общественном транспорте. А 68% опрошенных россиян высказались против введения системы QR-кодов.

Руководство России и ряда регионов, в числе которых и наша область, решили прибегнуть к введению системы QR-кодов как к вынужденной мере для сдерживания распространения коронавирусной инфекции в условиях усложняющейся санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Предполагается, что с принятием соответствующего закона уже повсеместно QR-коды будут использоваться на транспорте – в самолетах и поездах, а также для походов в кафе и магазины.

Эта перспектива не радует многих наших соотечественников в разной степени. За ввод системы QR-кодов в том или ином объеме высказались при опросе 20% мужчин и только 15% женщин. Сторонников введения системы QR-кодов из числа граждан с доходами ниже 50 тысяч рублей в месяц – всего 16%. Введение системы QR-кодов на транспорте, в магазинах и кафе поддерживают только 3% антипрививочников.

А вот среди опрошенных социологами вакцинированных россиян инициатива правительства встретила поддержку более всего, ее одобрил 31% из них.

В ходе исследования социологи также установили разницу в отношениях привитых граждан к непривитым и наоборот. Выяснилось, что большинство непривитых россиян (81%) терпимо относится к тем, кто привился от коронавируса. При этом они отмечали: «Это личное дело каждого»; «Люди, которые сделали прививку, – это люди, которые сделали свой самостоятельный выбор»… И лишь 8% опрошенных сказали, что привитые их раздражают: «У тех, кто привился, поменялось поведение, они стали более нервными и агрессивными».

А вот среди вакцинированных от коронавируса непривитые раздражают уже каждого четвертого (25%). Аргументы приводят такие: «Эгоизм»; «Я их не понимаю»; «Подвергают опасности жизни окружающих». Впрочем, каждый второй вакцинированный (49%) относится к антипрививочникам терпимо: «Вакцинация – дело добровольное»; «У людей должен быть выбор»; «Наоборот, раздражает, что ее вынуждают делать». 

Как бы то ни было, но обстоятельства развития ситуации с пандемией в нашей стране заставляют руководство России принимать дополнительные ограничительные меры для сдерживания распространения опасной инфекции, в том числе и непопулярные у граждан. Такова сейчас жизнь. COVID-19 тоже вносит в нее свои коррективы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий