Волгоградцы могут быть уверены в безопасности во время голосования

Волгоградцы могут быть уверены в безопасности во время голосования
Волгоградские общественники рассказали, как будут обеспечивать безопасность граждан во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и противодействовать фейкам.

В условиях стерильности

С 25 июня по 1 июля в России пройдет общенародное голосование, на котором жители страны выскажутся о поправках к основному закону государства. В регионах в активную фазу вышла подготовка избирательных участков –  впервые голосование проходит в условиях пандемии, важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы уберечь здоровье граждан от коронавируса.

– На этот раз голосование будет проходить в особых условиях с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, – отметил председатель региональной избирательной комиссии Виктор Черячукин. – Для сотрудников избирательных участков подготовлено 16 позиций средств индивидуальной защиты: защитные костюмы, маски, перчатки, антисептики, коврики для обуви и другие. Этот госзаказ выполняли местные предприятия.

Также средствами индивидуальной защиты будут обеспечены и избиратели, они получат специальный набор из маски, перчаток и индивидуальной ручки. Помимо этого на входе у них будут измерять температуру, на участке – соблюдать социальную дистанцию, помещения – регулярно дезинфицировать, а бланки выдавать бесконтактно.

– На каждом участке будут медработники, их снабдят всеми необходимыми средствами защиты, – заверил заместитель руководителя регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Михаил Ломовцев. – Но сначала они сами проголосуют по месту работы или в находящихся по соседству избирательных участках. Медики войдут в выездные бригады, которые будут проводить голосование на дому для граждан, находящихся на самоизоляции или переболевших коронавирусом. Оно будет бесконтактным и проходить не в квартире, а на лестничной площадке, чтобы обезопасить всех его участников.

Фейк-контроль активирован

Чтобы на участках не было скопления людей, процесс голосования решено начать с 25 июня. Так, у волгоградцев будет целая неделя на волеизъявление. Они смогут спокойно зайти на избирательный участок, когда там нет толпы, и проголосовать. Еще одно нововведение – проголосовать теперь можно и на рабочем месте. Для этого работодатель подает заявку в избирком и готовит специальное помещение для проведения  процедуры.

В определенный день выездная бригада прибудет на предприятие и его сотрудники, не отрываясь от производства, смогут отдать свой голос. В подобном формате могут проголосовать и дачники – члены СНТ. Такой подход вызван заботой о здоровье граждан. Выездные бригады отправятся также в отдаленные села, в которых нет помещений для проведения голосования, но где люди хотят быть причастны к важному государственному событию.

– Чтобы голосование было легитимным и прозрачным, на всех избирательных участках и во всех районах будут присутствовать общественные наблюдатели, – говорит председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы получили более шести тысяч заявок от кандидатов. Сейчас проводим с ними обучение в Интернет-формате. Также на участках будут полицейские и медработники.  

По словам общественницы, главная задача – обезопасить граждан и провести голосование на высоком уровне, исключив все спорные ситуации и фейки. А откровенных провокаций в преддверии общероссийского голосования достаточно, в основном их распространяют в Сети, объясняет заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

– Конституция РФ была принята в 1993 году, и за это время в нее вносились точечные поправки, но они существенно не меняли ее содержание, – говорит эксперт. – Сейчас в нее будет внесено большое количество поправок, которые повлияют на социальное, экономическое и культурное развитие страны. Предварительно они обсуждались с общественностью. Чтобы сделать голосование максимально прозрачным и соблюсти права граждан на участках будут предусмотрены все меры. Но в Интернете уже началась информационная война и появляются фейки, посвященные голосованию.

Например, что не нужно иметь при себе паспорт, отправляясь на избирательные участки, или что на них не будет наблюдателей и туда не пустят СМИ, или что новая Конституция уже напечатана. Все эти домыслы развенчаны. В России около 100 тысяч избирательных участков, и все они будут под контролем общественных наблюдателей.

– Все фейки – это попытка дискредитировать процесс голосования, – считает Шаповалов. – Согласно проведенному соцопросу, 67% россиян готовы участвовать в нем. Они заинтересованы активно участвовать в жизни страны.

Руководитель Общественной палаты региона Татьяна Гензе выразила уверенность, что в Волгоградской области процесс голосования пройдет на высоком уровне и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Так что волгоградцы могут смело идти на избирательные участки с 25 июня по 1 июля и высказать свое мнение о поправках.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий