Волгоградцы могут сами подать заявку на участие в программе благоустройства

  • Волгоградцы могут сами подать заявку на участие в программе благоустройства
  • Волгоградцы могут сами подать заявку на участие в программе благоустройства
Если управляющая компания игнорирует законные требования жильцов и не справляется со своими обязанностями, самое время взять судьбу двора в собственные руки. Программа благоустройства действует в Волгограде до 2022 года, а ее участником может стать любой двор.

– Чтобы войти в программу, жители должны избрать совет дома для решения всех вопросов и провести общее собрание. Решение об участии в муниципальной программе принимается большинством голосов, затем готовятся документы – паспорт и акт осмотра двора, дизайн-проект, – отмечают в мэрии.

Участие управляющей компании в этом не требуется. Вам помогут с документами в администрации района или в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда.

А вот с уклоняющейся от благоустройства УК нужно разобраться.

– Благоустройство общедомовой территории входит в минимальный перечень обязанностей УК перед жильцами, – говорит Лилия Позднякова, руководительница одной из управляющих компаний города. – Средства на проведение этих мероприятий входят в сумму тарифа на содержание общего имущества.

Если УК игнорирует свои обязанности, готовьте жалобу в надзорные органы, но только с доказательствами. И в первую очередь помните, что все обращения к УК направляются в письменном виде. Причем оформляем и заверяем заявление – в двух экземплярах, один из которых остается у жильцов.

– Если ответа нет в течение месяца, обращаемся второй и третий раз. Когда все обращения проигнорированы, направляем жалобу в муниципальную инспекцию госжилнадзора с просьбой принять меры, – советует эксперт Александр Ошеров. – После проверки ГЖИ выносит УК предписание исполнить собственные обязательства. И после второго неисполненного предписания организации выписывают штраф. А два таких предписания грозят исключением дома из реестра этой УК. Когда число таких домов превышает 15%, УК может потерять лицензию.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий