
– Если человек 18 марта не сможет прийти на избирательный участок по месту жительства, будет в командировке, путешествовать или на работе, то он сможет проголосовать в ближайшем избирательном участке, – объясняет секретарь областной избирательной комиссии Анатолий Ярылкин. – Но при этом он предварительно, до 12 марта, должен подать заявление через МФЦ, территориальные избирательные участки или портал «Госуслуги» о выборе другого места голосования. На сегодняшний день через портал уже подано 20,5 тыс. заявок на выборы президента и 7,5 тыс. – на референдум.
Процедура подачи заявки через портал «Госуслуги» занимает около 5 минут. Сотрудник областной избирательной комиссии Екатерина Николаева продемонстрировала это на своем примере.
– В день голосования я буду работать и не смогу прийти на свой участок в Тракторозаводском районе, – говорит она. – Поэтому через «Госуслуги» оформляю заявку о выборе участка, который находится рядом с нашим офисом. Это очень просто – зашла на портал, в личный кабинет, проверила свои данные и выбрала ближайший избирательный участок, теперь внесенная информация проверяется МВД.
Алгоритм заполнения заявки на портале действительно прост. Если у человека есть личный кабинет, он заходит в него, выбирает раздел «Каталог услуг» и заполняет определенную форму заявления, где указывает паспортные данные, адрес прописки и выбирает удобный для себя избирательный участок, – все это он подтверждает, и на его телефон приходит СМС с паролем. После этого все внесенные на портале данные проверяются сотрудниками МВД, обычно это занимает 2–3 часа, а затем избирателю приходит электронный талон с информацией о выбранном участке. Его не нужно распечатывать и брать с собой в день голосования, там потребуется только паспорт.
Обратите внимание, что 18 марта волгоградцы будут выбирать президента и часовой пояс, поэтому через портал должно быть оформлено 2 заявки. В целом по стране через «Госуслуги» выбрали удобный для себя избирательный участок уже 1,7 млн человек.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий