Волгоградцы могут вздохнуть: сезон заболеваний гриппом мы пережили

Волгоградцы могут вздохнуть: сезон заболеваний гриппом мы пережили
Ситуация с коронавирусом в Волгоградской области и в России в целом остается напряженной. Но есть и позитивная новость – медики сообщили о спаде заболеваний гриппом, который тоже никто не «отменял».

Ровно через неделю завершится стартовавший 28 марта режим самоизоляции, и в ближайшие дни руководство страны примет решение о том, продлевать его или нет. Так, глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что борьба с коронавирусной инфекцией в нашей стране идет по «полувоенному сценарию», а потому он считает целесообразным продлить карантинные меры на майские праздники.

Пока же очевидно одно: темпы распространения коронавирусной инфекции в целом по стране и в нашем регионе в частности значительно выросли. Всего месяц назад в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного заражения, а сегодня их уже 145. При этом у нас увеличилось число средних и тяжелых случаев течения болезни.

Это связано с тем, что часто развитие болезни проходит бессимптомно, а инфицированные граждане обращаются за медпомощью уже с запущенной стадией заболевания. Главным образом это происходит с теми, кто возвращается в Волгоградскую область после работы вахтовым методом из других регионов страны, в том числе из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Все случаи инфицирования в нашем регионе являются исключительно завозными и распространяются контактным способом.

– Проблем с выявлением приезжающих к нам граждан нет, – считает руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева. – Пассажиры, прибывшие в Волгоградскую область из Москвы и других неблагополучных по COVID-19 регионов, получают предупреждения о необходимости оставаться в самоизоляции в течение 14 дней и находятся под контролем.

По последним данным, пик пандемии коронавируса в России, предположительно, начнется в конце мая. Это значит, что всем нам придется еще какое-то время пожить в условиях необходимых самоограничений, пока ситуация в нашей области и в целом по стране коренным образом не изменится к лучшему.

На сегодняшний день обстановка в Волгоградской области остается контролируемой. Предпринятые на начальном этапе меры позволили замедлить темпы распространения инфекции. В круглосуточном режиме функционирует региональный оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова.

И наконец, о хорошем. Министерство здравоохранения объявило о завершении сезонной эпидемии гриппа в России. Хочется надеяться, что в скором времени такое же объявление последует и в отношении COVID-19.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий