Волгоградцы: «Мы не должны отличаться от Москвы часовым поясом»

Волгоградцы: «Мы не должны отличаться от Москвы часовым поясом»
Более полутора лет назад Волгоградская область по желанию жителей перешла на местное время. За этот период волгоградцы получили возможность сполна оценить преимущество и недостатки этого перехода. Сторонники московского времени высказывают свои аргументы в пользу МСК +1, у противников – мнения неоднозначные, у многих за полтора года оно и вовсе поменялось на противоположное.

– Мне казалось, что перевод времени решит много проблем, но на самом деле это оказалось не так, – говорит волгоградка Анна Плетнева. – По существу, плюс оказался только один – то, что зимой вечерами стало темнеть позже. Но на самом деле разница не особо ощущается.  В основном же возникает постоянная путаница: мы долго не могли разобраться с передачами на телевидении, а также со временем в билетах железнодорожного сообщения и авиационных, непонятно, что там указывалось: то ли это местное, то ли московское. И сам момент перехода с одного времени на другое для нашей семьи оказался стрессом, понадобилось много времени на адаптацию. Поэтому я бы все-таки предпочла вернуть назад московское время, тем более что территориально наш регион от Москвы находится недалеко и отличаться часовым поясом мы не должны.

На предприятии, где работает электромонтер Марина Петрова, по поводу перевода часов люди разделились на два противоположных лагеря.

– Женщины нашей организации часто дежурят в ночную смену – приходят на работу рано, уходят  поздно: нам не нравится, что утром так поздно светлеет, ведь получается, солнца зимой мы не видим совсем, до перехода такого не было, – поясняет волгоградка. – А вот коллеги-мужчины, наоборот, выступают за волгоградское время, но аргументы у них, я считаю, необоснованные: то для рыбалки им нужно, чтобы светало позже, то птички в три часа утра спать мешают.

Марина Анатольевна также отметила, что переход на местное время негативно отразился и на членах ее семьи.

– У меня внучка, например, после перевода очень трудно стала вставать по утрам: спрашивала, зачем мы идем в садик, если еще должны спать – темно. Ребенку трудно перестроиться. Поэтому и хотим все вернуть назад, чтобы утром спать дольше, – говорит женщина.

Мама двоих детей Светлана Саратцева, наоборот, считает, что перевод часов отразился на режиме сына и дочери положительным образом и к старому времени возвращаться смысла нет.

– Меня вполне устраивает сегодняшнее время, – говорит Светлана. – Особенно осенью и зимой, когда день короткий. Мне кажется, волгоградское время более или менее приближено к природному, естественному состоянию. С переходом у нас тоже проблем особых не было: дети перестроились быстро, хорошо встают по утрам. Единственный минус – несовпадение времени телевизионных передач и расписания поездов, но он для нас несущественный.

Для пенсионера Ивана Маркова расхождение во времени начала телепередач, наоборот, оказалось большой проблемой. Пожилой мужчина использует спутниковое телевидение и до сих пор путается во времени.

– После выхода на пенсию основное время мы с женой проводим перед телевизором: у нас есть любимые телепередачи, программы, которые не хочется пропускать, – объясняет пенсионер. – После перевода начались проблемы – мы никак не могли сориентироваться. Мне даже пришлось в комнате, где стоит телевизор, установить на часах московское время. Тогда стало более или менее понятно, когда начинаются фильмы и программы. Я полностью поддерживаю возвращение прежнего времени – мы, люди другого поколения, привыкли по нему жить, и разница с Москвой стала для нас неудобной.

Напомним, что 18 марта 2018 года в Волгоградской области прошел референдум по выбору часового пояса, в котором будет жить регион. Большинство жителей в тот день выбрали переход в третий часовой пояс (МСК+1). Несмотря на это, в профильные комитеты и ведомства продолжают поступать обращения волгоградцев, которые недовольны «местным» временем.

Поэтому депутаты облдумы приняли решение провести опрос на тему возможного возврата к московскому времени, их инициативу поддержал губернатор Андрей Бочаров.

Жители смогут принять участие в опросе о часовом поясе региона в день голосования по поправкам в Конституцию, 22 апреля. В случае если один из вариантов – московское или волгоградское время – получит во время опроса перевес, возможен новый референдум по этому вопросу.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях