Волгоградцы начали оформлять электронные сертификаты на средства реабилитации

Волгоградская правда
В Волгограде оформили первые два сертификата на получение технических средств реабилитации (ТСР).

Как сообщили в волгоградском отделении Фонда социального страхования, по первым двум сертификатам граждане с особенностями здоровья планируют приобрести трость и ортопедическую обувь.  

С помощью такого документа гражданин сможет приобрести ТСР с подходящим именно ему функционалом. Закон о приобретении отдельных видов товаров с использованием электронного сертификата вступил в силу осенью 2021 года. 

Ранее граждане, нуждающиеся в средствах реабилитации, получали их по заявлению после проведения конкурентных закупок ФСС или покупали самостоятельно, при этом им компенсировали расходы. 

Теперь электронный сертификат будет действовать как банковская карта и позволяет оплатить выбранный товар, если он соответствует индивидуальной программе реабилитации. Деньги будут поступать напрямую продавцу. Подробнее о программе можно узнать на сайте Минтруда РФ

Как рассказал управляющий волгоградским отделением ФСС Павел Гладких, электронный сертификат удобен как для граждан, которым не придется тратить свои деньги, так и для сотрудников фонда. Кроме того, перечень ТСР довольно большой. Например, людей с инвалидностью по зрению обеспечивают не только тростью, тифло-флеш-плеерами, тонометрами, термометрами с речевым выходом, но и собаками-проводниками. Услуга включает компенсацию на содержание животного. 

С расширением использования электронного сертификата в приоритете будет индивидуальный подход к выбору ТСР. 

Всего в 2021 году для получения ТСР к сотрудникам фонда обратились 10 799 инвалидов. На эти цели потрачено 393 млн рублей, из которых 283 млн рублей на оплату средств реабилитации и 110 млн рублей на выплату компенсаций.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий