Волгоградцы начали оформлять новую выплату на первенца

Волгоградцы начали оформлять новую выплату на первенца
Региональное пособие при рождении первого ребенка молодые мамы получают с 2017 года. За этот период его оформили около 5,5 тысячи жительниц региона. Волгоградские семьи активно получают президентскую выплату за первенца. А с нового года для семей предусмотрены новые льготы, которые позволят молодым родителям покрепче встать на ноги.

Вдвое больше денег

С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова на территории Волгоградской области вступили в действие дополнительные меры поддержки семей с детьми. Выплаты льгот на первенца занимают особую нишу. Согласно новым условиям молодые мамы, родившие первого ребенка до 24 лет включительно, имеют право получить единовременное региональное пособие в размере 50 тысяч рублей. До января 2019 года размер данной выплаты был в два раза меньше (25 тысяч рублей), а возраст мамы, имевшей право обратиться за денежным пособием, составлял 23 года.

– Возраст женщин, который дает возможность получить единовременную выплату из областного бюджета, увеличен неслучайно, – отмечает заместитель председателя областного комитета соцзащиты населения Ольга Васильева. — Это сделано для того, чтобы наши мамочки смогли не только получить профессиональное образование, но и устроиться на работу, что позволит им получить еще и все положенные выплаты с работодателя. Безусловно, это существенным образом скажется на доходах семьи и поможет молодым родителям встать на ноги.

В комитете прогнозируют, что повышение возрастных рамок приведет к росту числа получательниц такой меры поддержки в полтора раза.

А еще с января вводится абсолютно новое пособие при рождении второго ребенка в том случае, если первому еще не исполнилось трех лет. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения. На сегодняшний день эта цифра составляет 13 603 рубля 50 копеек.

Волгоградские семьи, имеющие среднедушевой доход ниже указанного минимума, могут также рассчитывать и на федеральную помощь от государства. А именно на ежемесячную выплату на первого ребенка в размере 9664 рублей. Она оформляется раз в год на детей, рожденных после 1 января 2018 года, до достижения ими полуторагодовалого возраста.

– В мае прошлого года Президентом РФ был поставлен ряд социальных задач, в том числе и по улучшению демографической ситуации. Отдельным большим блоком были внесены изменения, которые касаются поддержки семей при рождении детей. На региональном уровне социальные меры в этом направлении благодаря инициативе губернатора также значительно расширились, – пояснила Ольга Васильева.

Неожиданная помощь

Александр и Екатерина Верененко из Советского района оформили единовременную выплату по новым условиям одними из первых. Десять дней назад на Рождество родился их сын Мирон. Для 24-летних супругов было большим сюрпризом узнать, что они имеют право на получение помощи от региона. Молодой семье сейчас непросто – Екатерина в декретном отпуске, а муж Александр временно не работает.

– Когда планировали ребенка, то даже не знали об этих выплатах, услышали только совсем недавно. Обрадовались, конечно. Эти деньги нам очень помогут. Затрат сейчас более чем достаточно, на одни только памперсы много нужно средств, – говорит Александр.

Екатерина Верененко рассказала, что ребенка супруги планировали в течение года. Когда узнали, что ожидается пополнение, вместе с радостью был и страх. Он касался в том числе и финансового момента.

–  До рождения ребенка я ознакомилась с тем перечнем выплат, которые нам положены, но совсем недавно узнала, что с этого года выплату подняли до 50 тысяч для тех, кто родил до 24 лет включительно, – говорит молодая мама. –  Меня это очень обрадовало, помощь нам нужна, особенно сейчас, когда необходимы и коляска, и памперсы, и многое другое. Документы собрали быстро. Сегодня мы оформляем два пособия – единовременную и президентскую выплату. Очень рады, что благодаря новым изменениям попали в категорию родителей, которые имеют право на социальную помощь.

Сын Мирон потихоньку растет и радует маму и папу спокойным характером. Когда деньги поступят на счет, родители обязательно купят ему коляску и все необходимые для малыша атрибуты. Молодые супруги уверены, что справятся.

– Ответственности мы не боимся, такое ощущение, что сын всегда был с нами, сразу влились в ритм. К тому же и бабушки помогают. Рожать детей обязательно нужно, чем раньше, тем лучше, – считает новоиспеченный отец.

Минимум бумажной волокиты

По словам представителя центра соцзащиты по Советскому району Ирины Губановой, главное, чтобы мамочки обратились за получением единовременной выплаты вовремя – не позднее шести месяцев после рождения первенца.

Документы для ее оформления нужны минимальные – паспорта родителей и расчетный счет, на который будут перечислены деньги. Помимо возраста мамы, еще одно важное условие – регистрация ребенка и хотя бы одного из его родителей на территории Волгоградской области. За получением выплаты можно обратиться в центр соцзащиты населения по месту жительства или в любой МФЦ. Деньги будут перечислены на счет в течение следующего после оформления месяца.

– На сегодняшний момент мы уже можем сказать о результатах введения единовременной выплаты на уровне региона с 2017 года, – говорит Ирина Губанова. – В 2018 году рождаемость первых детей по Волгоградской области увеличилась на 20%. В 2019 году мы рассчитываем на дальнейшее увеличение процента тех молодых семей, которые заинтересованы в такой мере соцподдержки. Всех новоиспеченных родителей ждем к нам с документами.

Напомним, масштабные изменения в социальном кодексе региона, которые вступили в силу с 1 января 2019 года, затронут около миллиона жителей Волгоградской области. Среди них не только семьи с детьми, многодетные родители, но и пожилые граждане, а также другие незащищенные слои населения. Расширение мер соцподдержки населения инициировал глава региона Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях