Волгоградцы написали Тотальный диктант про жизнь Циолковского

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в Волгограде, как и во всей России и еще в 62 странах, любители русского языка писали Тотальный диктант. Впервые за семнадцать лет существования эта просветительская акция прошла осенью, а не весной. Привычные для всех сроки сдвинулись из-за коронавируса. Эпидемиологическая обстановка остается сложной и сейчас, поэтому в очном режиме диктовка в Волгограде прошла на одной-единственной площадке. Остальные участники писали диктант дистанционно, у себя дома.

В «Точке кипения» сегодня собрались 50 добровольцев. Это люди разного возраста и профессий – те счастливчики, кому удалось зарегистрироваться первыми на очный диктант. Они-то и писали диктант в аудитории, количество мест в которой было ограничено. Все надели защитные маски. На свои стулья рассаживались, соблюдая социальную дистанцию.

– Я не первый раз пишу Тотальный диктант, – рассказывает Анна Черпачук. – Мне интересно проверить свой уровень русского языка. В школе я всегда достаточно успешно участвовала в лингвистических и литературных олимпиадах. Сейчас для меня важно поддерживать эти знания, которые, чего греха таить, у всех страдают от гаджетов. Одна система Т9 чего стоит…

Анна трудится в сфере бизнеса. Деловая переписка, общение с клиентами, подготовка презентаций – все это требует грамотности, культуры речи. Повторить правила не будет лишним!

Журналист Ирина Маркарян с сыном-старшеклассником Георгием тоже на Тотальном диктанте не новички.


– Я хочу доказать самому себе, что могу писать слова без ошибок, правильно ставить запятые. Школьные диктовки – это одно, а Тотальный диктант – это серьезный вызов, – азартно говорит Георгий.

А его мама добавила:

– Я отписала уже семь Тотальных диктантов, получала пятерки. Для меня это настоящий катарсис в век засилья безграмотности, – говорит Ирина. – Язык – это наша интеллектуальная, культурная ценность. То, что двигает вперед цивилизацию. На диктовках я чувствую себя в гармонии с собой!

Региональный координатор Тотального диктанта Светлана Солодкова рассказала, что диктант – это 17-часовой онлайн-марафон. Начался он рано утром по московскому времени, а завершится уже 18 октября в 00.30 по московскому времени:

– Да, Тотальный диктант – 2020 проходит 17 октября в 17-й раз целых 17 часов. Этот марафон объединит трансляции диктовок для всех часовых зон. Кроме этого, на официальном сайте акции пройдут лекции по русскому языку лучших экспертов-филологов, квизы, викторины с розыгрышами, общение с гостями – друзьями проекта. Будут и прямые включения из разных точек мира с приветствиями участникам диктанта и даже спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года – космосу.

В этом году, кроме знакомых старожилам аудиторной и домашней диктовок, появилось новшество – формат: #пишемдома. В этом случае человек сможет включить на своем домашнем компьютере диктовку и написать текст специальной ручкой на фирменном бланке от руки, а не в специальной форме.

Фирменные ручки и бланки волгоградцы получали заранее в пункте выдачи города Волгограда – Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького. Но можно было и просто скачать бланк по ссылке. Поэтому трудно назвать точное количество тех, кто пишет диктовку дома. Это несколько десятков человек.

Работу можно не отсылать сразу в личный кабинет. Ее можно будет сдать на проверку в один из проверочных городских пунктов или же проверить самостоятельно, дождавшись онлайн-разбора. За такие «домашние работы» отметки ставить не будут.

В аудитории волгоградцам диктовала текст учитель одного из волгоградских лицеев – кандидат филологических наук Анна Александровна Селезнева.

– Мы любим и знаем ее голос, манеру диктовки, – признавались в кулуарах опытные участники и приветствовали ее заслуженными аплодисментами.

Автор диктанта в этом году – Андрей Геласимов, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературного мастерства литературного института имени А. Горького, лауреат премии «Национальный бестселлер». Текст диктанта посвящен судьбе основателя русской теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Склонившись над листами и старательно прописывая фразы, волгоградцы были полны желания продемонстрировать свою космическую грамотность.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях