Главной же площадкой тотального диктанта в Волгоградской области, как всегда, стал читальный зал областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. И на этот раз он оказался полон желающих проверить знание великого и могучего русского языка.
– Помимо Волгограда, где организовано 6 площадок для написания тотального диктанта, – говорит координатор Светлана Солодкова, – очно его пишут также в Волжском, Камышине и Суровикино. В других городах и районах желающие могут написать диктант онлайн в интернете. Хочу заметить, что этот тотальный диктант юбилейный – уже 20-й, но в Волгограде он 12-й по счету. Мы присоединились к этой акции попозже.
Тотальный диктант – это ежегодная общественная акция, которая проводится силами активистов и волонтеров для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого уважающего себя человека, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.
Тотальный диктант объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. В прошлом году, несмотря на осложнившуюся общественно-политическую обстановку в мире и рост в отдельных регионах русофобских настроений, тотальный диктант прошел в 600 городах по всему миру. Его написали 780 500 человек самых разных национальностей, которые уважают русских и любят русский язык. В Волгограде год назад тотальный диктант писали 400 человек.
Перед началом диктанта мы поинтересовались у его участников, что заставило их прийти на эту акцию.
Ученики 9-го класса школы № 98 из Краснооктябрьского района Никита Беспалый и Захар Якимов пришли проверить свои знания по совету учителя русского языка.
– У меня возник интерес к этой акции, – рассказал Никита (на снимке он слева). – Хочется проверить свои знания. Ведь после окончания школы придется сдавать ЕГЭ по русскому и поступать в институт. Хочу стать инвестиционным менеджером…
– У меня по русскому тоже четверки и пятерки, – продолжает Захар, – восьмой класс окончил на отлично. Хочу проверить свои знания. Планирую в дальнейшем поступать учиться в Санкт-Петербурге или у нас в Волгограде. Привлекают международные отношения, учеба в академии госслужбы.
– Я пенсионерка, мне 65 лет, пришла на диктант уже в третий раз, – говорит инженер радиосвязи в прошлом, а ныне пенсионерка Майя Маер (на снимке – на переднем плане). – Привел меня сюда интерес. Хочу убедиться, что пишу без ошибок и еще не утратила грамотность. Я очень люблю литературу и русский язык. Первые два раза получила четверку и тройку, надеюсь, что сегодня результат будет выше.
Среди участников тотального диктанта замечаю свою коллегу-журналистку, которая, похоже, идет на рекорд. Это Ирина Маркарян, которая пришла писать диктант уже 10-й раз!
– За прошедшие 9 лет я трижды была отличницей, получала за диктант пятерки, – улыбается Ирина.
– Так твоя грамотность год от года растет или нет? – спрашиваю ее.
– Для меня главное, чтобы она не падала. В век автоматизации и компьютеризации, когда компьютер сам исправляет твои ошибки, важно, во-первых, сохранить навыки письменной речи, а во-вторых, осознавать, что и как ты пишешь, грамотно ли. Ведь русский язык – это наше все!
Хорошее, если не сказать отличное или даже безукоризненное, знание русского языка – непременная обязанность представителей многих профессий. Например, журналистов, педагогов, писателей… Автор этих строк после окончания школы два года изучал русский язык в университете. Студенты факультета журналистики на практических занятиях постоянно пишут диктанты, закрепляя с их помощью знания, полученные на лекциях по русскому языку, затем сдают по нему госэкзамен.
На главной площадке тотального диктанта в Волгограде и сегодня, как в прошлые годы, текст читала учитель русского языка и литературы гимназии № 6, кандидат филологических наук Анна Александровна Селезнева. Участники диктанта всегда награждают ее аплодисментами после окончания диктанта, написанного под ее диктовку. Так было и на этот раз.
Мы спросили Анну Александровну, повышается ли благодаря тотальному диктанту уровень грамотности волгоградцев, которые уже двенадцатый год участвуют в этой важной акции.
– Вы знаете, да, польза от тотального диктанта есть, и уровень грамотности молодежи заметно растет, – говорит она. – В свете последних общественно-политических событий, которые мы все наблюдаем, интерес к русскому языку в некоторых странах, к сожалению, падает. А хочется, чтобы не только мы, россияне, гордились тем, что изучаем великий и могучий русский язык, как назвал его Тургенев…
Быть неграмотным в наше время стало не просто немодно, но даже неприлично, особенно сегодня, когда почти все стали активно общаться письменно в соцсетях и мессенджерах с помощью СМС-сообщений. Многие в спешке не обращают внимания на допускаемые в текстах ошибки, по незнанию или намеренно не используют знаки препинания. Однако уважающие себя и своих собеседников люди никогда не позволяют себе писать неграмотно, без точек и запятых. Грамотность – это тоже лицо человека. На нее всегда обращают внимание и работодатели, рассматривая документы претендентов на вакантную должность. Об этом стоит помнить, особенно молодежи!
И последнее: объявление итогов тотального диктанта состоится 14 апреля, а награждение отличников – 20-го числа. Свою оценку каждый сможет узнать на официальном сайте проекта.
Поделиться в соцсетях:
нет