Волгоградцы назвали обновленный парк в Советском районе «Петровским»

  • Волгоградцы назвали обновленный парк в Советском районе «Петровским»
  • Волгоградцы назвали обновленный парк в Советском районе «Петровским»
  • Волгоградцы назвали обновленный парк в Советском районе «Петровским»
Такое название получит парк у ДК Петрова по результатам голосования среди жителей Волгограда. Историю того, чье имя будет носить зона отдыха, рассказал директор заводского музея Георгий Матасов.

Григорий Петров родом из Астрахани, однако свое детство он провел в Рязани. Будучи третьекурсником политехнического института в Санкт-Петербурге, ушел на фронт. Через два года он уже был подполковником, передает «Вечерний Волгоград». Со сложным заданием его отправили в Баку, где из-за ряда поражений было принято решение о самороспуске и возвращении в Астрахань. Присоединился к беглецам и Григорий Петров.

Новые управленцы в Баку распорядились догнать пароход с большевиками и расстрелять. Позже один из комиссаров Анастас Микоян добился освобождения товарищей. На корабле они причалили к вражескому Красноводску, ныне Туркмен-баши в Туркмении, где их снова арестовали и отправили на смерть.

В 10-летнюю годовщину гибели 26 бакинских комиссаров в Баку в 1928 году построили завод металлоконструкций и нефтеаппаратуры, которому присвоили имя Петрова. В самом преддверии войны завод решили перевести в Сталинград.

В настоящее время имя Григория Петрова увековечат в новом названии парка в Волгограде. По результатам голосования он будет называться «Петровский».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях