Волгоградцы не будут массово окунаться в купели с ледяной водой

Волгоградская правда
Предстоящая ночь, открывающая великий христианский праздник Крещение Господне, когда у православных принято совершать омовение в купели с крещенской ледяной водой, пожалуй, впервые вызвала столько разговоров, предостережений и даже призывов самой РПЦ к гражданам воздержаться от купания в проруби из-за «свирепствующего вируса» пандемии COVID-19.

Иерархи Русской православной церкви напомнили, что погружение в прорубь не является церковным предписанием или ритуалом. Крещенские купания люди «совершают исключительно по собственной инициативе». Но сейчас, в условиях пандемии, когда организм у многих людей ослаблен, лезть в ледяную купель не просто нежелательно, а даже опасно.

По мнению российских вирусологов, риск заражения коронавирусной инфекцией во время крещенских купаний является минимальным. Но тем не менее из-за стресса иммунитета во время окунания в воду опасность заражения возрастает. Особенно это губительно может повлиять на здоровье людей, имеющих хронические заболевания.

Сегодня температура воды в Волге у речного вокзала всего плюс 0,1 градуса. И лезть в нее, особенно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем более детям, просто опасно.

 

Лента сводок с фронтов борьбы с коронавирусной инфекцией сегодня полна сообщений, касающихся как раз проблемы традиционных крещенских купаний в период пандемии. В ряде регионов страны принимаются жесткие меры против тех, кто в угоду своим принципам и амбициям все же собирается предстоящей ночью окунуться в ледяную воду.

Власти Красноярского края, например, объявили, что будут штрафовать тех, кто полезет в ледяную прорубь в честь религиозного праздника. Никаких разрешенных мест для купания в регионе не организовывалось. Нарушивших запрет на купание граждан решено привлекать к административной ответственности. Предусмотрены и размеры штрафов. Для граждан – от 500 до 1000 рублей. Для должностных лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 5 до 20 тысяч.

Объявлено, что следить за соблюдением общественного порядка в крае, на объектах религиозного культа и вблизи них будут сотрудники полиции, росгвардейцы, работники частных охранных предприятий, народные дружинники и казаки Енисейского казачьего войска.

В Волгоградской области такие строгие меры не предпринимаются. Решение вопроса – лезть в прорубь с ледяной водой или нет - отдано на усмотрение самих жителей региона. В некоторых муниципальных образованиях местная власть не стала организовывать официальных мест купания в крещенскую ночь. Более того, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, организованные крещенские купания в некоторых районах уже отменены. Первыми в нашей области это сделали местные власти в Михайловке и во Фролово. Позже к ним присоединились Новониколаевский, Киквидзенский и Ольховский районы, где также купания запрещены. До конца текущего дня, возможно, число таких районов увеличится.

Для тех же жителей области, кто все-таки захочет испытать судьбу, в нашей области создано порядка 60 купелей, возле которых в предстоящую ночь будут дежурить спасатели, медики, полицейские, казаки, добровольцы и представители регионального отделения ВОСВОД.

Все опасения властей за здоровье и благополучие людей не случайны, поскольку наступившие крещенские морозы с вьюгами и метелями могут увеличить число вирусных заболеваний и усугубить эпидемическую ситуацию. А положение дел с пандемией COVID-19 продолжает оставаться тревожным. Коронавирус, похоже, еще не собирает сдавать свои позиции.

За минувшие сутки в России диагностировали 22 857 новых случаев заражения опасной инфекцией, умер 471 человек. В нашей Волгоградской области зарегистрировано 258 новых заражений, умерли от COVID-19 еще трое человек.

 

Общая обстановка с коронавирусом в нашей области продолжает оставаться сложной, но спокойной. Она постоянно контролируется и по необходимости корректируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым. Медицинские работники продолжают трудиться в режиме повышенных нагрузок и делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечивать волгоградцев и возвращать к обычной жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий