Волгоградцы не сомневаются: ответственность помогает в борьбе с коронавирусом

Волгоградская правда
Пандемия коронавируса продолжает свое стремительное шествие по странам и континентам. В России неожиданно появились немыслимые примеры сопротивления граждан введенным в стране санитарным правилам и ограничениям, которые были приняты для сдерживания распространения опасной инфекции.

Все новостные ленты сегодня сообщили о том, что рестораны, бары и кафе Санкт-Петербурга решили проигнорировать запрет местных властей на работу в первые дни новогодних праздников. Рестораторы сочли, что санкции за это нарушение окажутся для них менее чувствительными и болезненными, чем полное прекращение работы в новогодние дни, которое может привести их к неминуемому банкротству. Уже более 100 объектов общественного питания поддержали запущенную в городе на Неве «Карту сопротивления» и выступили против ограничений.

Неслыханное дело!

Первым мгновенно на эти сообщения отреагировал бывший главный государственный санитарный врач России, депутат Госдумы, академик Геннадий Онищенко. Он предложил компромисс, который поможет урегулировать возникший конфликт, что грозит распространиться на другие города страны.

Онищенко предложил открыть рестораны и кафе в новогоднюю ночь, но только для тех, кто уже переболел коронавирусом. Неясно пока только одно: кто и как должен будет проверять гостей, переболели они опасной инфекцией или нет. Все должны будут приходить на праздничный вечер со справками? И где их брать, тоже непонятно.

Интересная складывается картина. Власти Японии не имеют законного права требовать от рестораторов прекратить работу в новогоднюю ночь. Они могут только просить их об этом или рекомендовать. Дисциплинированные японцы, добросовестно соблюдающие все санитарные запреты, не протестуют против масочного режима и других карантинных ограничений. Им это даже не приходит в голову.

Там правительство попросило хозяев увеселительных заведений сократить часы работы, а владельцев клубов, ресторанов и кафе – не принимать гостей в новогоднюю ночь. И все согласились. И никаких протестов не последовало.

Дисциплина и порядок, четкое следование граждан рекомендациям органов власти в части соблюдения санитарных правил и норм – непременное условие успешной борьбы с коронавирусом. Мы все время говорим о том, что закон должен быть обязателен для всех.

Любопытное сообщение пришло сегодня из Чехии. Там на 3 тысячи крон (около 135 долларов) на днях оштрафовали экс-президента страны Вацлава Клауса за неправильное ношение в период пандемии защитной маски. Оказалось, что на праздновании в центре Праги годовщины антикоммунистической бархатной революции 17 ноября бывший президент умышленно носил маску лишь на подбородке. Полицейские потребовали, чтобы он закрыл маской рот и нос, как требуют правила, но экс-президент не подчинился. Тогда Вацлава Клауса отвели в отделение полиции, где составили протокол о нарушении...

На 3 тысячи крон также были оштрафованы теперь уже экс-глава минздрава Роман Примула и бывший первый заместитель главы правящего движения ANO Ярослав Фалтынек. Они поужинали 21 октября в ресторане, который не имел права работать в соответствии с режимом ЧС, а при выходе были без масок. В таком виде их сфотографировали репортеры.

Нарушение чиновников предали гласности, и они не отделались только штрафом. Примулу лишили должности главы Минздрава, а Фалтынека понизили до поста обычного заместителя главы ANO. Вот как в неблагополучной по коронавирусу стране борются за соблюдение карантинных правил для сдерживания распространения опасной инфекции.

Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области более спокойная и благополучная, чем в других регионах страны и в соседних с нами областях. Это во многом объясняется не только тем, что наш региональный оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Бочаровым с самого начала эпидемии принимал и корректировал все необходимые меры по сдерживанию распространения инфекции, но и дисциплинированностью жителей области.

Волгоградцы, правда не все, но в большинстве своем с пониманием относились ко всем требованиям штаба и врачей, стойко переносили все неудобства самоизоляции и до сих пор добросовестно следуют правилам жизни в условиях перчаточно-масочного режима. Наши земляки понимают, что только дисциплина и исполнительность могут помочь врачам быстрее справиться с опасной инфекцией и вернуть всех к привычному образу жизни.

Но пока оснований для того, чтобы расслабиться, у нас нет. За минувшие сутки диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 255 волгоградцев, умерли еще четыре жителя области. Таким образом, сейчас в регионе зарегистрировано 29 156 случаев инфицирования COVID-19.

В стационарах сегодня находятся 6006 человек, из них 5956 взрослых и 50 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 630 пациентов. В регионе зарегистрировано 343 смертельных случая в результате осложнений, вызванных СОVID-19.

В Волгоградской области уже почти неделю стоит морозная погода. А мороз – не самая лучшая пора для снижения активности коронавирусной инфекции. По мнению ведущих мировых и отечественных специалистов, СОVID-19, увы, мороза не боится. Он сохраняет свою активность в любые холода. В окружающей среде при температуре воздуха ниже нуля градусов он способен прожить до двух лет, не теряя своей жизнеспособности.

Поэтому специалисты советуют сейчас волгоградцам лучше одеваться. Многослойная одежда помогает сохранять тепло и избегать переохлаждения. Крайне важно держать ноги в тепле, а также при выходе из дома надевать перчатки или варежки, шарфы и головные уборы.

Скоро Новый год… На этот раз он обещает быть по-особому семейным праздником. И никакой коронавирус не должен его омрачить. Конечно, при соблюдении порядка и всех рекомендаций специалистов следовать правилам санитарной безопасности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий