Горожане недовольны состоянием дороги возле ФОКа на юге Волгограда

Волгоградцы не довольны состоянием дороги возле ФОКа В Кировском районе
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК «Молодежный») в Кировском районе хорошо известен волгоградцам. Здесь часто проводятся соревнования областного и всероссийского масштаба, но внешний вид территории вокруг здания комплекса оставляет желать лучшего. Нет достаточных удобных парковочных мест, отсутствует асфальтовая дорога от Второй продольной, а пейзаж из камышовых зарослей навевает грустные воспоминания запустения эпохи 90-х.

К сожалению, новенький ФОК "Молодежный" не в первый раз вызывает нарекания. И не только жителей, но и областного руководства, и прокуратуры. Спортивный комплекс был одним из самых проблемных долгостроев Волгограда. Его возведение началось в 2009 году, но подрядчик так и не выполнил муниципальный контракт. С тех пор о стройке городские власти благополучно забыли.

Летом 2015 года губернатор Андрей Бочаров побывал на объекте и взбодрил всех ответственных лиц. Сразу появился новый подрядчик, были установлены жесткие сроки сдачи, началось стабильное финансирование с привлечением средств Минспорта РФ. Уже 31 декабря 2015 года ФОК был введен городскими властями в эксплуатацию.

Однако глава региона, побывав на объекте с внеплановой проверкой, указал мэрии на целый ряд грубых недочетов – отвратительное санитарное состояние прилегающей территории, отсутствие нормальных подъездных путей, недоделки в помещениях и просчеты в организации работы ФОКа.

На следующий же день "для изучения ситуации, выявления нарушений и их устранения" была создана муниципальная комиссия. На первом заседании она рассмотрела первоочередной комплекс мер. Все выглядело так, что за проблему взялись комплексно.

– Действительно, сдача объекта в 2016 году прошла со множеством недочетов, – подтвердил директор физкультурно-оздоровительного комплекса Сергей Ванисов. – Что касается благоустройства, то существует четкое разграничение территории: вокруг ФОКа – территория общего пользования, и за нее отвечает администрация Волгограда, и территория самого ФОКа, ограниченная шлагбаумом. У нас есть своя парковка, и проблем со стоянкой транспорта нет. Но когда проводятся крупные мероприятия или соревнования всероссийского масштаба, необходимо соблюдать меры безопасности в рамках антитеррористических постановлений. И тогда автотранспорт оставляется на территории общего пользования, где нет автопарковок. Безусловно, это неудобно.

Что касается подхода к ФОКу, то плиты, уложенные в качестве тротуара, по словам Ванисова, были временными, но, к сожалению, за три года постоянная нормальная дорога их так и не сменила. А между тем, по плану асфальт должен быть проложен до улицы Кирова. По факту после каждого дождя добираться до ФОКа можно разве что вплавь.

– Как нам объяснили, в 2018-м на эти работы средств у города не оказалось, – говорит директор спорткомплекса. – Что касается этого года, то мне неизвестно, заложены деньги или нет.

Единственное, чему можно порадоваться, так это ремонту вентиляции в помещениях – по словам директора ФОКа, все замечания надзорных организаций по отклонению от санитарно- эпидемиологических норм устранены.

– Мы регулярно проверяем состояние воды и воздуха, у нас есть заключение Санэпиднадзора, что все соответствует нормам, – заверил Ванисов.

Судя по всему, это единственное, что было сделано в ФОКе. Потому что журналисты "Волгоградской правды", побывав на объекте, убедились: в ужасном состоянии находится не только прилегающая территория. Кровля здания, например, тоже требует ремонта. 

– Что касается крыши, то предписание ее починить было дано организации-подрядчику, которая в настоящее время распалась, – пояснили "Волгоградской правде" в городском комитете физкультуры и спорта. – Отдельное финансирование работ пока не предусмотрено. По благоустройству территории было подано две заявки в городской департамент финансов, но положительного решения по этому вопросу мы пока не получили.

В городском департаменте финансов "Волгоградской правде" ответили, что никаких заявок от профильного ведомства по Кировскому ФОКу к ним якобы не поступало. Получается какой-то замкнутый круг – одни не могут, другие не знают. А юные жители города, между тем, вынуждены плыть по лужам, чтобы добраться до спорткомплекса. А еще позорно, когда во время всероссийских турниров картину бардака снаружи и внутри видят гости города-героя.

P.S. Как нам стало известно, межведомственная переписка по вопросу сметной документации по отдельным видам работ на территории Кировского ФОКа все-таки ведется. Однако расходы на ликвидацию недочетов строительства якобы не предусмотрены, а благоустройство земельного участка общего пользования рядом со зданием находится пока только "в стадии планирования". Похоже, чтобы решить вопрос, отдельным чиновникам остро необходим "волшебный пендель" от прокуратуры или губернатора?

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий