Волгоградцы о кресте над Александро-Невским храмом: «Сияет, как солнце»

  • Волгоградцы о кресте над Александро-Невским храмом: «Сияет как солнце»
  • Волгоградцы о кресте над Александро-Невским храмом: «Сияет как солнце»
  • Волгоградцы о кресте над Александро-Невским храмом: «Сияет как солнце»
Строители установили крест над главным куполом строящегося в Волгограде храма Александра Невского. Знаковым это событие называют не только рабочие, но и прихожане.

Из-за превентивных в условиях эпидемии коронавируса мер посмотреть на подъем и воздвижение креста смогли только случайные прохожие. В основном наблюдателями были специалисты.

– Очень важно, когда воздвигается крест на собор, который некогда был поруган, – от души говорит жительница Волгограда Вера Великородная. – Это получение прощения у Господа. С крестом весь город будет спасен.

Генеральный директор предприятия-подрядчика Владимир Иващенко тоже не скрывал эмоций.

– Каждый раз перед выполнением таких сложных задач волнуемся, а сегодня – особенно, – говорит руководитель.

Главный крест кафедрального собора весит две тонны с небольшим. Его высота – 6 метров, а вместе с основанием-пешкой и шаром – около 9 метров, размах крыльев 4 метра. С инженерной точки зрения его установка на высоту 62 метра – задача непростая. На самом верху, на куполе, несущий стержень креста должен был войти в приемное отверстие размером 52 миллиметра. Точность снайперская.

– Наши монтажники-высотники – настоящие профессионалы, и все сделают, как надо, – уверенно говорит Иващенко.

Подъем конструкции занял примерно 15 минут. Затем рабочие на куполе выполнили раскрепление креста со строп и продолжили его установку. Погода благоприятствовала, сильного ветра не было, в лучах яркого солнца крест горел и переливался.

Он изготовлен из нержавеющей стали и обработан нитридом титана под золото. Есть легенда, что во взорванном в 1932-м соборе Александра Невского крест был инкрустирован горным хрусталем. И так сиял, что его было видно в разных концах Царицына и даже за Волгой. Возможно, новый крест не уступит старому и в хорошую погоду будет виден в разных точках города.

Молебен перед подъемом креста отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Глава Волгоградской епархии назвал событие торжеством справедливости и напомнил, что для православных крест – это не просто украшение и венец храма, а символ великой победы жизни над смертью.

На фасад храма устанавливаются гранитные панели. Не прерываются и работы над внутренней отделкой храма. Одновременно продолжается благоустройство Александровского сквера. Ландшафтный дизайнер проекта Елена Лисина уверена, что сквер станет любимым местом отдыха горожан.

– В нем предусмотрено несколько зон. Зона «Русский лес» с хвойными деревьями и камнями с острова Валаам, зона «Южный парк». Подразумевается путь святого Александра Невского из северных земель к нам в южные края. В центре сквера – зона «Райский сад» из плодовых культур, обрамленная цветниками и декоративными кустарниками. Со стороны алтаря – розарий. К соборной площади примыкает площадка с фонтаном «Двенадцать апостолов» из двенадцати струй, с обеих сторон липовая аллея. В сквере будет большой амфитеатр...

Еще зимой, в ходе иснпекции на стройку, глава региона пообещал, что крест водрузят до Пасхи. Свое слово Андрей Бочаров сдержал. 

–  Это важное и торжественное событие – водружение креста на наш храм – мы хотим приурочить к празднику Светлого Христова Воскресения в апреле следующего года. Но, повторюсь, важно сделать все качественно! – отметил тогда губернатор. 

Восстановление храма Александра Невского в Волгограде благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Попечительский совет возглавляет глава региона Андрей Бочаров. Он контролирует весь процесс строительства. Возвести собор планируется полностью завершить в 2021 году, когда в России будут отмечать 800-летие святого благоверного князя Александра Невского.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях