В своих выступлениях эксперты, собравшиеся в Молодежном информационно-аналитическом центре, сошлись во мнении, что в России не должно быть такой экономики, которая развивается исключительно за счет использования природных ресурсов и не гарантирует стране ни стабильности, ни суверенитета. При этом, как считают эксперты, в процессе диверсификации экономики нельзя рассчитывать исключительно на протекционистские меры со стороны государства, так как они приводят к застою, низкому качеству товаров и услуг, а также высоким ценам на них.
Кандидат технических наук, директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц, отметив некоторую противоречивость декларируемых в статье путей развития экономики, выразил мнение, что для ее инновационного развития необходимо повысить, прежде всего, конкуренцию.
– С одной стороны глава правительства предлагает сохранить в экономике России стабильное и поступательное развитие. С другой стороны в качестве постулата предлагается идея того, что стране необходимы модернизации и различные инновации. Но экономика развивается не линейно. Импульс к изменениям очень часто является ответом на те риски, которые испытывает на себе субъект экономики. Ведь любая модернизация это всегда сложно, это большие риски, большие инвестиции. Некоторые видные экономисты даже экономический кризис называют созидательным разрушением. В статье четко прослеживается мысль о том, что главный источник инновации это, прежде всего, конкуренция. И это правильно. Весь мировой опыт подтверждает этот тезис, – отмечает Туманянц.
Депутат Государственной Думы Дмитрий Коньков считает, что в первую очередь России необходимо преодолеть технологическое отставание, в противном случае страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие западные технологии. Вместе с тем депутат отметил: на встрече со своими избирателями он постоянно слышит, что стране важна стабильность.
– Для большинства населения нашего региона, безусловно, близка и понятна тема стабильности. Молодежь и люди среднего возраста, пенсионеры говорят на наших встречах, что хотят достойной оплаты труда, высокого уровня социальных гарантий уже сейчас, – подчеркнул Коньков.
Директор по маркетингу компании «Светозар» Ярослав Белкин, согласен с главой правительства в том, что главным источником создания новых производств являются частные инвестиции. При этом, по мнению Белкина, решить проблему капитала можно за счет увеличения внутреннего рынка, в частности, благодаря начавшимся интеграционным процессам. Кроме того, считает он, необходимо постоянно создавать благоприятный деловой климат в регионах России.
– Вопросы инноваций, которые затрагивает в своей статье Владимир Путин, поставлены очень верно. На примере своего предприятия я могу рассказать, что инновации – выбор тех компаний, которые живут не сегодняшним, а завтрашним днем. Тех, кто не хочет оказаться на обочине и уступить рынок более смелым и дальновидным компаниям. Рынок, как это ни прискорбно, играет роль санитара и отбирает только лучшие и жизнестойкие проекты. Считаю, что тенденция, обозначенная в статье, когда вмешательство государства в законы экономики минимально – очень правильная. Порой государство, пытаясь сделать хорошо для одного сектора экономики, невольно перекрывает перспективы развития другому. Саморегуляция рынка, на мой взгляд, – основа его развития, – уверен Белкин.
Сопредседатель Волгоградского отделения клуба «4 ноября» Анна Степнова убеждена, что восстановление инновационного характера экономики должно начинаться с университетов. Она отметила также новую государственную стратегию, озвученную Владимиром Путиным, которая основывается на «презумпции добросовестности» бизнеса. Другими словами, исходить нужно из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков.
Начальник отдела по взаимодействию с социальными сетями ГБУ ВО «МИАЦ» Александр Сайгин выделил в статье премьер-министра призыв о повышении производительности труда за счет создания высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. При этом, убежден Сайгин, абсолютно верно мнение главы правительства, который считает, что не менее половины рабочих мест должно приходиться на малый бизнес.
Блогер Олег Денисов особо отметил решение премьер-министра организовать в будущем году обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием международных экспертов, так как, по мнению блогера, это поставит жирный крест на всех коррупционных схемах и исключит финансовые потери бюджета.